Метки

, , ,

Полезная информация: Сайт Discount.UA  это постоянные Распродажи, скидки, акции в Киеве и Украине, теперь найти скидки в киеве стало проще простого, когда в руках такой инструмент по поиску настоящей халявы.

К этому посту меня сподвигли несколько шагов: 1. Будучи в начале лета в Эмиратах, где априори запрещен алкоголь, я мучался от 45° жары, хотел пива или чего-нибудь еще — главное легкого, холодного, слегка бодрящего и одновременно релаксирующего — в такую-то жару. Соки, воды и пиво с индексом 0° — меня не устраивали. Я отыскал (ибо ищущий, да найдет) маленькое полунепонятное заведение, где было совмещено пуэрториканское бистро и маааленький пабчик…

В этом пабе можно было купить и на разлив, и в бутылках (пить только в этом помещении!) сидр — великолепный яблочный сидр. 2. Полмесяца назад, вернувшись из командировки в Латвию, я обратил внимание, что в Риге повсеместно продается, пользуется спросом и у туристов, и у рижан, и составляет даже местному пиву весомую конкуренцию, опять же он — сидр — яблочный сидр. 3. В прошлую среду, с дачи было привезено немереное количество яблок. 4. В прошедшие выходные, в магазине «Ароматный Мир» я купил себе (очень пить хотелось) вновь его — яблочный сидр

Осень в бокале. О сидре, самом яблочном из осенних напитков.

Недолго, где-то в подсознании, сопоставлялись эти факты — и вот — публикация о сидре перед Вами. В ней я и расскажу о сидре, и кратко, на сей раз без фото, увы, как его можно сделать самому.

Осень в бокале. О сидре, самом яблочном из осенних напитков.
О сидре, как таковом. Сорта и марки.
Различия и вкусы.

Начало осени, возможно, лучшее время в году,.. по крайней мере одно из лучших — практически наряду с весной. Мягкое солнце греет особенно нежно. Воздух напоен сладковатым и пряным ароматом увядающих листьев, а в садах (кто на даче) и с фрукто-овощных лотков (кто в городе) — соблазнительно пахнет яблоками. Впрочем, о хрупкой осенней свежести можно напомнить себе — в любое время года. Нужно лишь коснуться губами бокала с тем самым сидром.

Осень в бокале. О сидре, самом яблочном из осенних напитков.

Этот легкий, игривый и очаровательно соблазнительный слабоалкогольный напиток делают почти повсеместно из яблок, аромат и вкус которых он так бережно хранит. Секрет изготовления этого пенного плодового вина знали еще в Древнем Египте, потом с успехом освоили в Греции и Риме. С тех пор технологию, конечно, усовершенствовали, но, по сути, мало что изменилось. Плоды, не тронутые гнилью, собирают, моют и измельчают в гигантской мясорубке. Перемолотую фруктовую массу отжимают. Сок сбраживают на мезге, насыщая танинами и полифенолами, а затем помещают в стальные чаны или дубовые бочки (чаще всего из-под кальвадоса — яблочного самогона). Дальнейшая ферментация без добавления дрожжей продолжается около пяти недель при постоянной температуре около 20°С.

После завершения ферментации вино (а сидр — это всё-таки вино) переливают в бутылки и отправляют в погреб на довыдержку, которая может продолжаться от нескольких месяцев до года. Таким образом получают традиционный сидр — вкусный и сочный игристый напиток крепостью от 1,5 до 7% с интенсивным яблочным вкусом, выраженным фруктовым ароматом и кислинкой с цветочно-пряными нотками.

Осень в бокале. О сидре, самом яблочном из осенних напитков.

Есть более быстрый и дешевый способ изготовления сидра, близкий к методу «шармат» — по которому в мире делают подавляющее большинство игристых вин. Он заключается в искусственном насыщении углекислым газом сусла, помещенного в большие стальные чаны. С другой стороны, некоторые производители адаптировали для создания сидра классическую шампанскую технологию с вторичной ферментацией сусла в бутылке и выдержкой на осадке, с добавлением обычного ликера для коррекции сухости. В результате получается напиток очень высокого уровня с характерными нотками красного яблока, айвы, цитрусовых, лимонника,.. даже свежей выпечки, орехов, ванили и кожи. Это, конечно, не шампан­ское, но и рядовым плодовым вином его тоже уже трудно назвать.

Осень в бокале. О сидре, самом яблочном из осенних напитков.

Для производства сидра используются в основном яблоки, иногда груши, а иногда еще смородина и некоторые другие ягоды. Из яблок и груш, годятся лишь те сорта, в которых содержится много танинов. Впрочем, таковых как минимум две-три сотни сортов. Кроме того, все плоды делятся на сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые. Сочетание разных сортов и типов фруктов позволяет получать великое множество напитков, которые различаются и органолептикой, и количеством сахара, и уровнем содержания алкоголя, и главное — вкусом.

Сидр справедливо считается самым популярным плодовым вином в мире. Сегодня его делают практически везде — от Канады до Новой Зеландии. Правда, используют в основном метод «шармат». Приличные классические версии можно найти в Англии, Германии и, как ни странно, в России. Но лучшие образцы рождаются в северной Франции (Нормандия, Бретань) и северной Испании (Астурия, Страна Басков). Здесь оптимальные климатические условия, подходящие почвы, но самое главное — богатая традиция. В этих странах относятся к сидру не как к простому и демократичному алкогольному напитку, а как к серьезному и самодостаточному вину с богатой историей.

Но мы их трогать не будем — это удел совсем уж привередливых алкогурманов. И если смотреть на те напитки, которые можно приобрести на прилавках великой и необъятной, то можно выделить несколько марок. Отличные сидры выпускаются под следующими марками: Ecusson, Bolee d`Armorique, Kerisac, Comte Louis de Lauriston, Weston, Strongbow (особенно вкусный напиток), Herefordshire Country Perry. Достойное место в этом ряду занимает и отечественный «Яблочный Спас», создаваемый по традиционной технологии.

Осень в бокале. О сидре, самом яблочном из осенних напитков.

Считается, что вкус сидра раскрывается наиболее полно в первые мгновения после того, как он попал в бокал. Поэтому выпивать его следует немедленно, не смакуя, пока не осела пена. В Нормандии и Астурии существует традиция наливать этот напиток, держа бутылку над головой, а стакан на уровне пояса. Тонкая струя сидра, преодолевая изрядное расстояние, попадает на стенку сосуда, жидкость пенится и максимально насыщается кислородом, обнажая все свои достоинства. Подавать его следует охлажденным до +11…+13°С.

Осень в бокале. О сидре, самом яблочном из осенних напитков.

Но помните — сидр плохо сочетается с другими напитками. Опьянение будет беспощадным. В Испании за эту особенность его даже прозвали «ревнивой невестой». Единственное, к чему сидр проявляет завидную лояльность, это… другой сидр. Великое разнообразие видов и стилей яблочного вина примиряет с таким ограничением.

•••

Сухой сидр — яркий, бодрящий, с выраженной кислотностью, будет отличным аперитивом. Также он превосходно подойдет к зеленым салатам с крабовым или куриным мясом, белой рыбе, блюдам на гриле. Можно смело подавать его к морепродуктам, и этот опыт не разочарует.

Традиционный сидр — более сдержанный и дружелюбный, с сочной яблочной доминантой — хорош с дыней, завернутой в кусочек хамона ))). Он по классике жанра считается парой к традиционным бретонским крепам, а поэтому — идеально смотрится и с русскими блинами. Но лучше всего он аккомпанирует утке/индейке/курице, приготовленными с яблоками.

Сладкий сидр — с минимальным содержанием алкоголя, роскошным медовым ароматом и целой корзиной спелых фруктов во вкусе — станет прекрасным сопровождением к фруктовому десерту, а также к шоколаду — например к кексам. Его можно давать и детям.

Теперь собственно о рецептуре
и процессе приготовления нашего с Вами сидра.

Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов — то есть любые, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара. При использовании высокосахаристых яблок, сок следует немного разбавить водой. Яблоки тщательно сортируют и моют, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков. Французы пьют сидр неотфильтрованный, мутный и без газа; остальные фильтрованный и газированный.

РЕЦЕПТ

• Яблоки вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через блендер, мясорубку или другую дробилку. Жмых не должен быть мелким, так как мелкий жмых плохо отдает жидкость.

•Полученную кашу положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на две трети), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место.

• Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части нашей емкости. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 г на 1 л сока)

• Емкость (теперь уже точно это лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с дыркой, в которую вставлена трубка для отвода образующегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15-20 дней для сбраживания.

• Когда брожение закончится, сок сливают:
— по французски — как есть
— традиционно — с помощью сифона
и расфасовывают в бутылки, банки, которые немедленно закупоривают.

Всё. Французский вариант в принципе, можно уже сразу потреблять (охладить и потреблять), или убрать на дополнительное дображивание на пару месяцев (до полугода); а вариант с сифоном — только на доп-дображивание на срок от 3-х месяцев, до полугода.

•••
Приятного Вам сидра!
Реклама