Метки

, , , ,

Фото с сайта autobild.deФото с сайта autobild.de

Тебе, автолюбитель

В интернет-магазинах довольно часто можно обнаружить разнообразные приспособления и аксессуары для автомобилей и их владельцев. Однако некоторые «авто-примочки» на деле оказываются опасными для жизни и здоровья тех, кто их покупает.

Как сообщает auto-reporter.net, со ссылкой на очередное исследование Общегерманского клуба автомобилистов ADAC, к числу избыточных и даже вредных аксессуаров следует, например, отнести пароструйные форсунки, которые устанавливаются на передние крылья („NOS-Fake“) и должны создавать у окружающих впечатление, будто бы автомобиль оснащен системой впрыска закиси азота, позволяющей в разы повысить производительность двигателя. Встраивание и использование подобных форсунок в настоящий момент запрещено законами большинства стран ЕС, поскольку пар, выстреливающий из форсунок, может напугать других участников дорожного движения, что способно привести к несчастным случаям.

Под подозрение инспекторов ADAC попал и такой на вид безобидный предмет, как накладка на сидение с массирующим эффектом, выполненная из деревянных бочоночков или шариков. Деревянное массажное сиденье наверняка доводилось видеть, а то и использовать, многим российским автолюбителям. Между тем адаковцы утверждают, что оно по-настоящему опасно для жизни, так как в случае аварии водитель может выскользнуть по этим роликам из-под ремня безопасности и получить серьезные телесные повреждения.

Некоторые производители предлагают покупателям оригинальные накладки на гнездо расположения воздушной подушки. Однако стоит обратить внимание на то, что из соображений безопасности сами автопроизводители такого аксессуара не выпускают и не советуют трогать, чинить и самостоятельно менять надоевшие крышки. Дело в том, что накладка-крышка может устанавливаться в комплекте с эйрбегом и только сертифицированным специалистом, в противном случае подушка безопасности может просто не сработать в самый ответственный момент. Если же накладка будет закреплена поверх существующей крышки, это может повлиять на скорость и полноту раскрытия подушки.

Одним из самых опасных устройств для автолюбителей «желтые ангелы» из ADAC сочли приборы, предотвращающие засыпание за рулем, особенно те разновидности, которые крепятся за ухом водителя, подобно беспроводной гарнитуре от телефона. Такие приборы должны подавать тревожный сигнал в том случае, если водитель устал и может вот-вот заснуть прямо за рулем. Владельцы сигнализаторов испытывают необоснованное чувство защищённости, между тем на подобные устройства далеко не всегда можно положиться. Большинство предлагаемых на продажу моделей не способны вовремя «заметить», что водитель «клюет носом» и поднимают тревогу только тогда, когда человек надолго опускает голову и уже несколько секунд как спит.

Реклама