Метки

, , , , , , , ,

Наматывая очередную сотню километров по просторам южной Финляндии, возле одного из заправочных комплексов был неожиданно замечен на постаменте замечательный самолет Ан-2. Самолет находился в абсолютно свободном доступе возле детской площадки.

Труженик Ан-2 возле одной из заправок «АВС» в Финляндии.

Едешь себе среди лесов и вдруг неожиданно целый самолет. Да еще наш. Как минимум удивило. Но еще больше проявилось уважение к финнам.

Ан-2 — единственный в мире самолёт, производство которого продолжается уже более 60 лет. На сегодняшний день это рекорд. Сейчас самолет производится только в Китае. Из СССР, Польши и сегодня из Китая самолёт экспортировался в 26 стран мира.

Хвостовой отсек. Самолеты Ан-2 использовались при местном авиационном сообщении, например, между районными центрами или поселками. Также были задействованы в народном и сельском хозяйстве. Еще помогали военным.

В то время, как некоторые товарищи восхищаются восстановлением Ил-14, импровизированным музеем полярной авиации у аэропорта Салехарда и оплакивают домодедовский Ту-114, на простой автозаправке в Финляндии стоит вполне сохранившийся Ан-2. Частичка нашей авиационной истории. И готов поспорить на плитку шоколада, что он простоит там без всяких повреждений достаточно долго. Даже сейчас, находясь в абсолютно свободном доступе, самолет в очень хорошем состоянии.

В кабину пилотов зайти нельзя, но можно заглянуть. Уже приятно.

Данный самолет для финнов практически пустой звук, если не хуже. Но он стоит. Его не сожгли, стекла не разбили и не просят 2 евро за вход. Зато у нас…


ПОНЯТНО!!


Вот такие неожиданности бывают на просторах Финляндии.

Реклама