Метки

, , , , , , , , , , , ,

На торги были выставлены принадлежавшие Плещуку две квартиры в Санкт-Петербурге и два автомобиля — BMW и «Лада Калина». Лоты были оценены в 8 миллионов рублей, но в ходе торгов за них удалось выручить более 10 миллионов. Общая сумма, которую взломщик должен выплатить банку, не уточняется.

Отмечается, что торги были организованы по инициативе Плещука и были согласованы с представителями Royal Bank of Scotland. Аналогичным способом рассчитаться за нанесенный банку ущерб планирует сообщник Плещука Евгений Аникин, проживающий в Новосибирске.

Напомним, что Плещук и Аникин выступили сооснователями международной группы хакеров, которой в 2008 году удалось украсть PIN-коды к банковским картам RBS WorldPay. Хакеры изготовили поддельные карты и с их помощью менее чем за сутки обналичили в банкоматах 280 городов мира порядка 9,4 миллионов долларов.

Осенью 2009 года Плещук и Аникин наряду с большинством членов группировки были задержаны. Оба получили условные сроки — Плещук был приговорен к шести, а Аникин — к пяти годам лишения свободы условно. Оба обязались возместить причиненный банку ущерб.

Реклама