Метки

, , , , , , , , , ,

Компания Google запустила сервис Google Wallet («Google Кошелек»), который позволяет владельцам смартфонов с чипом NFC расплачиваться за покупки «бесконтактным» способом.

Google, Amazon и Apple будут бороться за то, чтобы заменить для пользователей смартфонов способ оплаты услуг связи наличными из кошелька. Правда, в новом докладе Forrester указывается, что старая система сохранится ещё несколько лет.

Аналитик Forrester Томас Хассон (в докладе «Mobile Payments Enter a Disruptive Phase») говорит, что только 12% взрослых в США и 6% – в Европе платили напрямую через свои телефоны. Тем не менее, в Forrester считают, что «есть потенциал, способный разрушить существующие системы оплаты». Но вот скорость роста популярности этой идеи маленькая.

Итак, совершать мобильные платежи можно двумя способами. Первый: просто достаёте наличные, набираете на банкомате свой номер телефона и – засовываете деньги в купюроприёмник.

Второй способ – безналичный! Он включает в себя использование NFC (беспроводная связь близкого радиуса действия, конкурент Bluetooth). Это и есть бесконтактные мобильные платёжные системы – поднесли телефон к банковской карточке и положили деньги на счёт!

2011 обещает быть годом NFC-устройств. Экспериментальные RFID (технология радиочастотной идентификации) и NFC уже были протестированы компаниями Visa и Bank of America. Тем не менее, первая широкомасштабная демонстрация бесконтактных платежей, вероятно, не произойдёт аж до Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Forrester говорит о 2013-2015 годах, так как мобильные платежи должны иметь хорошие пересечения с рынком.

Переход потребует времени, так как, по словам Forrester, интерес потребителей к таким мобильным платежам пока низок. Компании мобильной оплаты должны взять на себя нелёгкое иго убеждать продавцов и потребителей в том, что это выгодно.

Итак, всё впереди. У мобильных платежей есть потенциал, который в будущем изменит систему оплаты услуг мобильной связи. А Вы готовы перейти на безналичный расчёт в этой области?