Метки

, , , , , ,


Вступление России в ВТО.
Как сообщили наши американские партнеры, они надеются, что Россия вступит в ВТО уже в конце 2011 года. Такие договоренности были достигнуты в ходе рабочей поездки первого вице-премьера Игоря Шувалов в Вашингтон и его встречи с Вице-президентом США Джозефом Байденом.
Также ожидается, что в скором времени будет отменена поправка Джексона-Вэника. Напомню, что действие этой поправки, формально не дает делегации США возможность голосовать за вступление России во Всемирную торговую организацию.
Россия уже на протяжении 17 лет ведет активные переговоры о вступление в ВТО. И в 2002 году, когда Джордж Буш предложил Конгрессу отменить поправку Джексона-Вэника, и когда переговоры в Конгрессе подходили к своему логическому завершению, мы ввели мораторий на поставку мяса птицы из США. Естественно, после такого решения российских властей, в США прекратили обсуждение отмены действия поправки. И подобных ситуаций было несколько. Более подробно, о вступлении России в ВТО, можно прочитать у Н.Старикова.

Меня интересуют больше другой вопрос. Благо это или смерти подобно, для российской экономики? С одной стороны, импортные товары сильно подешевеют, что повысит покупательную способность россиян (а учитывая, что большинство видов товаров у нас привозные, то это сильно сэкономит бюджеты сограждан). Но с другой стороны, в условиях ВТО, наша промышленность, наш сельхохпроизводитель не смогут конкурировать с иностранными производителями. И именно этот аспект является главным аргументом против вступления России в ВТО.

Остается надеяться, что у руководства нашей страны хватит дальновидности принять взвешенное и наиболее оптимальное, для нашего производителя, решение.

А что вы думаете по поводу вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию?

Реклама