Метки

Полезная информация: Современная жизнь устроена таким образом, что в хитросплетениях законов которые плюс ко всему ещё и постоянно меняются простому человеку без юриста не обойтись, юрист по жилищным вопросам в спб Бугрова Виктория с радостью поможет вам разобраться в вашей затруднительной ситуации.

Как обычно в обществе нет единства и мнения сильно разделились, наверное договориться не получится ни когда.

Вот Навальный и его сторонники агитируют «обязательно прийти на выборы и проголосовать за любую партию, кроме ЕдРо». И есть много человеков, которые не понимают, зачем это нужно делать, и приводят логичный довод, что остальные партии, участвующие в выборах, точно так же зависят от Кремля, то есть попросту говоря «технические» (см. подробный разбор). А значит за кого бы вы ни проголосовали, в Думе будут сидеть марионетки с другим названием, и для народа совершенно ничего не изменится. Какая разница, пусть уж ЕдРо сидит.

Это всё верно, но весь прикол в том, что тактика Навального нацелена не на парламентские выборы, в которых он не принимает участия, а на президентские. В которых ему придётся принять участие, иначе весь накопленный пар уйдёт в свисток. Я имею в виду протестный потенциал его сторонников, которые уже достаточно многочисленны, организованы и пассионарны. Разумеется, ЦИК сделает всё, чтобы не регистирировать его кандидатом, но это уже проблема юриста Навального, как добиться регистрации.

Так вот, о тактике.

1. Психологический эффект «Не такой уж он и страшный, тот кто живёт в пруду». Если ЕдРо на этих выборах наберёт меньше 50%, это будет означать разочарование избирателей и в ЕдРо и в Медвепутине. Именно поэтому важно не допустить, чтобы на выборах в госдуму ЕдРо накрутила себе много голосов и поддержала свою репутацию «мы всё ещё самые-самые, а Путин непотопляемый».

2. Мелкие партии может и зависят от Кремля, но всё же у них есть свои лидеры, свои амбиции, конкуренция с ЕдРосами. И рулить ними Кремлю сложнее, придётся договариваться, отдавать часть полномочий в обмен на голоса (и тем самым усиливать эти партии). То есть ситуация «много маленьких партий вместо одной большой» ослабляет центральную власть, что есть хорошо для Навального.

3. На президентских выборах Навальному проще конкурировать с пятью кандидатами с рейтингом по 10-20%, чем с одним с рейтингом в 70% (пусть и липовым). Потому что сторонников у Навального много только в интернете, а это небольшой процент населения. Даже если он гений пиара, он не наберёт больше 20%, а значит для победы необходимо, чтобы у остальных было меньше 🙂

4. В случае победы (ну допустим это на минуту) Навальному придётся договариваться с госдумой, и опять лучше иметь дело с пятью мелкими партиями, чем с одной крупной, которая будет тупо саботировать его инициативы. А среди пяти можно 2-3 привлечь на свою сторону (они же состоят из проституток более, чем полностью) и переломить сопротивление, а значит и реформы провести. Разделяй и властвуй, ничего нового.

Так что всё верно – конкретно на этих парламентских выборах вам не будет никакой разницы, победит ЕдРо с огромным перевесом или нет. Это задел на будущее, это создание почвы для победы Навального, так что вам решать, хотите вы этого или нет. Лично я ему симпатизирую, но не могу однозначно сказать, «Навальный – это хорошо для России или плохо», пока не увижу его предвыборную программу 🙂 Потому что борьба с коррупцией – это хорошо, но для победы на выборах и для управления огромной страной этого мало. Надеюсь программу он скоро опубликует.

Реклама