Метки

, ,

Блогер А.Навальный получил 15 суток ареста
Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС

Известный блогер Алексей Навальный, задержанный накануне в центре Москвы, осужден на 15 суток административного ареста.

Как сообщает корреспондент РБК, адвокаты А.Навального назвали его задержание незаконным. В качестве свидетелей защиты выступили другие участники митинга. По словам блогера, никакого шествия не было. А.Навальный утверждает, что шел с митинга в сторону Кузнецкого моста, но был окружен полицией и задержан.

Оперативники, задержавшие блогера, признали, что А.Навальный никого не толкал, «сопротивлялся, но не активно». Однако суд пришел к выводу, что А.Навальный оказывал сопротивление сотрудникам правопорядка. При этом во внимание не были приняты смягчающие обстоятельства — наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении и отсутствие уголовной истории.

На выходе из здания суда блогер заявил, что «долго это продолжаться не может». Адвокат А.Навального пообещал подать апелляцию.

Накануне блогер участвовал в митинге в районе станции метро «Чистые пруды», который был санкционирован столичными властями. В МВД утверждают, что организаторы митинга попытались устроить незаконное шествие к зданию Центризбиркома России. Спецподразделения полиции пресекли эту попытку и задержали несколько сотен человек, в том числе А.Навального, представителя движения «Солидарность» Илью Яшина, участника арт-группы «Война» Петра Верзилова, а также активиста «Синих ведерок» Петра Шкуматова.

Несмотря на показания свидетелей защиты и заявления адвокатов, назвавших весь процесс в Тверском суде «фарсом», И.Яшин был приговорен к 15 суткам административного ареста. Аналогичное наказание получил дизайнер Егор Жгун, также задержанный на Чистопрудном бульваре.

Еще примерно 20 задержанных обязаны выплатить штраф в размере 500 рублей.

Судебные процессы в отношении задержанных проходили с нарушениями закона, отметили известные адвокаты, призвав начать парламентское расследование.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/12/2011/628527.shtml

Реклама