Метки

, , , , , , , , , ,

Джим О’Нил ( Jim O’Neill)

Россию часто отмечают как страну, входящую в группу БРИК, но не принадлежащую к ней. Критики считают, что при стареющем населении, зависимости от нефти и газа, а также всеобъемлющей коррупции Россия не входит в одну и ту же группу с ее динамичными соперниками – Бразилией, Индией и Китаем.

Джим О’Нил (Jim O’Neill), автор понятия «страны БРИК», с этим не согласен. В своей новой книге «Карта роста» (The Growth Map), вышедшей к 10-летней годовщине появления термина, он отрицает предложения о том, что Россию стоит исключить из группы. В своей характерной прямолинейной манере он заявляет, что в аспекте ВВП у России существует потенциал перегнать не только другие страны БРИК, но и «все европейские страны», а также присоединиться к Европейскому Союзу.

 «Если Россия реализует свой потенциал, то сможет создать всевозможные интересные и комплексные политические и социальные задачи для Европейского Союза и остального мира, помимо очевидных экономических. Для ЕС будет удивительно иметь более богатого соседа у границ. Если такой сосед не провоцирует на конфликт, вероятность российского членства в ЕС могла бы вырасти», — пишет О’Нил.

Бывший главный экономист Goldman Sachs, ныне занимающий пост председателя подразделения компании по управлению активами, правильно отмечает задачи, с которыми России придется столкнуться. Они начинаются с демографии – с сокращения количества смертей, произошедших по вине алкоголя, и повышения уровня рождаемости.

По его расчетам, если России удастся остановить сокращение населения, то она легко сможет достичь ВВП в 10 миллиардов долларов к 2050 году, что совпадает с показателем Бразилии. Даже если этого не произойдет, то страна обладает достаточным потенциалом для того, чтобы достичь показателя ВВП в семь миллиардов долларов, что примерно в четыре раза больше нынешнего показателя. О’Нил пишет:

«Это важно иметь в виду в свете «мрака» в отношении российского потенциала. Россия не нуждается во впечатляющих темпах роста – стране достаточно просто избегать экономических кризисов. Если России это удастся, ее ВВП может превысить показатели Италии к 2017 году, а в период с 2020 по 2030 год последовательно потеснить Францию, Великобританию и, в конечном итоге, Германию».

О’Нил уделяет мало внимания западным критикам российского авторитаризма, заявляя, что отсутствие  демократического развития не сильно смущает большинство россиян. Он заявляет, что политическая «антипатия» ослепляет западных критиков и не позволяет им увидеть российские преимущества, например, сильные позиции в сфере технологий и образования.

Он признает то, что Россия имеет плохие показатели в сфере коррупции и верховенства закона, но отмечает, что итальянская экономика «существовала годами», несмотря на слабую диктатуру закона в течение длительного времени.

О’Нил соглашается со многими экономистами и даже самими российскими экономическими реформаторами в том, что главный путь достижения успеха — это диверсификация от добычи природных ресурсов к высококачественному производству. Он даже заходит дальше, говоря, что Россия может стать важной экспортной базой для транснациональных корпораций, желающих добраться до бывших советских республик, а также Ирана, Ирака и остального Ближнего Востока.

Для критиков России это покажется стремлением выдать желаемое за действительное. О’Нил не вдается в подробности о том, как, по его преположениям, будет происходить важнейшая экономическая диверсификация, хотя это вопрос, достойный изучения, учитывая, что российские реформаторы пытались добиться этого в течение 20 лет без особого успеха.

Обвал цен может привести к вынужденной реструктуризации, оставив российское государство без доходов и подтолкнув страну к экономической деятельности, не связанной с энергетикой и минералами. Но шоковые изменения могут привести к рецессии и возможным социальным беспорядкам. Это может угрожать солнечным прогнозам О’Нила.

Книга «Карта роста: экономические возможности стран БРИК и за их пределами» охватывает широкий период развития стран БРИК с момента создания самого термина О’Нилом в 2001 году и до его прогнозов на ближайшие 10-40 лет.

Помимо самих стран БРИК он пишет о Южной Корее, Мексике, Турции, Индонезии и других развивающихся рынках. Но ему не нравится определение «развивающиеся рынки». По его мнению, оно устарело, и лучше подходит понятие «рынки роста». Этот термин не звучит так же, как «страны БРИК». Но он действительно правильно выходит за пределы изначального определения. Возможно, подойдет термин «за пределами стран БРИК»?

Оригинал публикации: Jim O’Neill: Russia could surprise us all

Опубликовано: 28/11/2011 17:08

Источник: http://www.inosmi.ru/russia/20111129/178725400.html

Реклама