Метки

, , , ,

Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство.

Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Здесь идет очень, на мой взгляд, важный факт того, как проистекает дегенерация России, ее деиндустриализация и искусственный вброс в Третий мир:Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%. Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. «работающей бедности». Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченность».

Это притом, что в стране существует объективная нехватка квалифицированных рабочих даже в весьма и весьма деградировавшем и ослабленном индустриальном секторе.

«Это притом, что в стране существует объективная нехватка квалифицированных рабочих даже в весьма и весьма деградировавшем и ослабленном индустриальном секторе.»
Это вполне закономерный результат в ситуации, когда порядка 2/3 своего заработка человек отдаёт в виде тех или иных налогов.

Например, чтобы отдать мне на руки 100 рублей, работодатель должен потратить (100/0.87)*1.3 = 149.43

Если я потрачу эти 100 рублей на жизнь, то примерно половина уйдёт опять же государству в виде налогов.

Так что «социальное государство» — это причина массовой бедности, а не лекарство от неё.

Реклама