Метки

, , , , , , , , , , , ,

Протест крупнейших онлайн-сервисов «Википедия«, Google, Facebook и других привел к тому, что несколько американских конгрессменов перестали поддерживать Нажать законопроекты Sopa и Pipa, направленные на борьбу с пиратством в интернете.

Среди них — спикер Палаты представителей Джон Бейнер, который заявил, что для принятия этих законов Конгрессу не хватает консенсуса.

Другой сенатор — Джон Корнин — сказал, что Конгрессу, как минимум, нужно больше времени для обсуждения этих документов.

От поддержки проекта отказался также сенатор Марко Рубио, который изначально являлся его сторонником.

На сайте Wikipedia, который закрыл в знак протеста некоторые языковые порталы (в частности — англоязычный) также опубликован список организаций, которые отказались от поддержки этих законопроектов.

«Остановить интернет-пиратство» (Stop Online Piracy Act — Sopa) — проект закона, находящийся на рассмотрении в палате представителей США.

Параллельно сенат рассматривает законопроект «Защитить интеллектуальную собственность» (Protect Intellectual Property Act — Pipa).

Предлагаемые законы направлены на борьбу с интернет-пиратством и делают особенный акцент на размещении незаконных копий фильмов и других видов контента на серверах за пределами США.

По всей строгости закона

Законопроекты предусматривают наказание вплоть до пяти лет тюрьмы для любого, кто будет признан виновным в раздаче защищенного копирайтом контента без согласия владельца 10 и более раз в течение полугода.

Власти США и правообладатели получают право добиваться судебного преследования любого сайта, обвиняемого в «предоставлении возможностей или пособничестве» интернет-пиратству.

Теоретически это может привести к закрытию целого сайта из-за того, что на одной из его страниц находится ссылка на подозрительный ресурс.

Расположенным в США интернет-провайдерам, платежным системам и рекламным агентствам будет запрещено вести дела с предполагаемыми нарушителями копирайта. Кроме этого, Sopa обязывает поисковые системы исключать заподозренные в пиратстве сайты из результатов поиска; Pipa не включает этого требования.

Предлагаемые правила также ставят вне закона те сайты, которые содержат информацию о том, как обойти блокировку запрещенных ресурсов.

Иммунитет для провайдеров

Первоначально в законопроектах содержалось требование к интернет-провайдерам пресекать доступ пользователей к подозрительным сайтам с использованием системы доменных имён (DNS).

В подобном случае сайты бы попросту «исчезали» из интернета — подобная практика с успехом применяется в Китае и Иране. Однако после того как противники законопроекта заявили, что это может расстроить фундаментальную архитектуру всемирной сети, авторы документов согласились изъять данное положение.

Чтобы защитить сайты от ложных обвинений в незаконной деятельности, Sopa предусматривает штрафы для правообладателей, которые будут умышленно представлять в ложном свете деятельность какого-либо ресурса. Pipa не содержит подобной защитной меры.

Оба законопроекта обещают предоставлять иммунитет интернет-провайдерам, заблокировавшим доступ к какому-либо сайту, в случае, если у них были «надежные свидетельства» того, что на его страницах нелегально содержался защищенный авторским правом материал.

Критики заявляют, что эта мера может вызвать конфликт интересов, так как с ее помощью компании могут блокировать доступ к сайтам конкурентов.

Это также может побудить компании начать действовать по принципу «безопасность превыше всего», что приведет в итоге к тому, что пользователи будут лишаться доступа и ко вполне легальному материалу.

Поборники Sopa пытаются найти консенсус прежде, чем документ будет вынесен на голосование в палате представителей, что указывает на то, что при голосовании законопроект может быть отклонен.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид планирует вынести Pipa на голосование в верхней палате американского конгресса 24 января.

Среди активных сторонников нового законодательства — телевизионные сети, гиганты музыкальной и киноиндустрии, книгоиздатели и промышленники.

В число критиков входят такие глобальные интернет-компании, как Google, Facebook, Twitter, Wikipedia, Yahoo, eBay и другие.

Реклама