Метки

, , , , , , , , , , , , , ,

Новозеландские СМИ опубликовали подробности ареста операторов известного интернет-проекта Megaupload.com, полученные ими у местной полиции, рассказавшей об операции. По словам полицейских, задержание организаторов Megaupload больше походило на сцену из голливудского фильма, чем на обычный арест, специфичный для тихой сельскохозяйственной Новой Зеландии.

По словам представителей полиции, гражданин США, но урожденный немец Ким Дотком, также известный как Ким Шмитц, был одним из четверых задержанных в пятницу буквально за день до его 38-го дня рождения по запросу ФБР США, проводившему расследование в отношении проекта Megaupload. Кроме него были арестованы еще трое людей, подозреваемых в причастности к схеме, в результате которой были нарушены авторские права на более чем 500 млн долларов. Кроме того, четверо через подставную фирму в Гонконге получили 175 млн долларов за счет подписок на Megaupload и рекламы на этом ресурсе.

Как говорят полицейские, глава проекта Megaupload, судя по всему, понимал, что однажды может быть арестован за свою деятельность, поэтому довольно хорошо подготовился к аресту и полиции пришлось брать его укрепленный дом штурмом. «Несмотря на то, что мы четко представились ему и сказали, что у нас есть все необходимые материалы и доказательства для его законного ареста, мистер Дотком, активировав все возможные системы электронных замков в доме, забаррикадировался в специальной комнате и приготовил оружие», – говорит инспектор подразделения по борьбе с организованной преступностью полиции Новой Зеландии Грант Уормалд.

По его словам, офицеры полиции при поддержке вертолета с воздуха и специальных силовых подразделений были вынуждены силой проникнуть в его особняк и взломать системы защиты. «После того, как офицеры полиции проникли в большой особняк, они застали там мистера Доткома за подготовкой оружия к стрельбе. Этот арест оказался не таким простым, как изначально полагалось», – признает он.

По словам полиции, в доме Доткома были обнаружены незарегистрированные пистолет и дробовик, приведенные в боевую готовность и находившиеся буквально под рукой у владельца особняка.

Вместе с Доткомом в особняке также был задержан 55-летний вооруженный мужчина, которому также предъявлены обвинения в незаконно хранении оружия. Во время задержания операторов Megaupload полиция также изъяла компьютеры и ценные бумаги на общую стоимость около 8 млн долларов. Новозеландское телевидение также показало, что полиция конфисковала у владельца проекта розовый Cadillac и лимузин Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe.

Дом, в котором проживал глава Megaupload является одним из самых дорогих в Новой Зеландии и по оценкам местных риэлторов стоит около 30 млн новозеландских долларов (около 25 млн долларов США). Вокруг дома располагалась вся необходимая для роскошного образа жизни инфраструктура – бассейны, гольф-поле и конюшня.

В Новой Зеландии Дотком получил вид на жительство в 2010 году, взяв в долгосрочную аренду особняк, после того, как власти страны не разрешили его выкупать, так как на момент заявки глава Megaupload числился иммигрантом. Кроме того власти отказали в покупке дома на основании «плохого прошлого» Кима Доткома, который был судим за инсайдерские сделки и хищения в Германии и Таиланде.

Отметим, что в самой Новой Зеландии политическая оппозиция подвергла критике действующие власти, так как те понимали, кого именно пускают в страну, понимали, что человек не имеет официальной работы в Новой Зеландии, но при этом живет на широкую ногу. «Этот инцидент еще раз доказывает, что Новая Зеландия не зря находится под прицелом Европы, США и интерпола за свою склонность быть тихой гаванью для разного рода преступников. Полиция Новой Зеландии находилась в полном неведении, кто живет у них под боком до тех пор, пока не получила прямой запрос от ФБР», – критикует страну Джеффри Карр, эксперт по интернет-безопасности и глава компании Taia Global.

Также новозеландская пресса обращает внимание на то, что Дотком имел около двух десятков персонализованных автомобильных номерных знаков, таких как KIMCOM, HACKER, STONED, GUILTY, MAFIA, GOD и POLICE. Кроме того, на YouTube довольно давно было размещено видео участия Доткома в ночных гонках на его собственном Mercedes, а также организации праздничного фейерверка под городом Окланд, который обошелся организатору в более чем 500 000 долларов.

В заявлении американского Минюста говорится, что все задержанные представляли собой группу, управлявшую «одним из крупнейших» проектов, нарушавших авторские права в интернете. Кроме того американские следователи говорят, что хотя Megaupload и не декларировался как проект для нелегального файлообмена, по факту он был на 99% наполнен именно пиратским контентом, доступ к которому получали интернет-пользователи в обход всех лицензионных соглашений.

Организаторам Megaupload сегодня были предъявлены обвинения в нарушении авторских прав, отмывании денег и незаконном получении данных о пользователях. На сегодня компания управляющая Megaupload формально зарегистрирована в Гонконге, но часть серверов Megaupload расположена в США. Накануне суд американского штата Вирджиния постановил заблокировать как домен Megaupload.com и обслуживаемые им серверы в США, так и 18 других доменных имен, связанных с этим же проектом.

Также в Министерстве юстиции США говорят, что выдали более 20 ордеров на арест людей, связанных с Megaupload и его проектами-сателлитами. В заявлении прокуроров США сказано, что некоторые люди не занимались непосредственно файлообменом, но их работа заключалась в поддержке проекта и рекламе пиратского обмена файлами, а также в распространении сведений о том, какие именно файлы доступны на Megaupload для незаконного скачивания.

Кроме того, американское следствие утверждает, что организаторы Megaupload создали целую сеть людей, которые постоянно и за финансовое вознаграждение размещали в сети пиратские материалы, стимулируя других пользователей к их скачиванию. Также в документах сказано, что операторы Megaupload «активно поддерживали» сеть проектов с перекрестными гиперссылками, поднимавшими трафик корневым пиратским сервисам и увеличивавшим трафик.

Источник: cybersecurity.ru