Метки

, ,

Сегодня сотрудники Федеральной Миграционной Службы провели в Москве ряд мероприятий по выявлению нелегальных мигрантов. Первый рейд состоялся ранним утром на Каширском шоссе, второй — около полудня на Казанском вокзале. На этом мероприятии побывал наш корреспондент.

В зале №7, расположенном на подземном уровне вокзального комплекса, внимание сотрудников ФМС привлекли группы молодых (и не очень) людей азиатской внешности, бесцельно коротавших время в помещении. После рутинной процедуры проверки документов около 40 мигрантов в сопровождении бойцов ОМОНа были доставлены в вокзальное отделение полиции. Документы оказались далеко не у всех. На вопрос: «Где паспорт?» обычно следовало два ответа. Первый: «Потеряль». Второй: «Там (палец указывает куда-то наверх), начальника забрал». В итоге задержанные были распределены по двум камерам, откуда их выводили по одному для составления протокола.

Конечно же, подобные рейды совершаются регулярно, и, казалось бы, они никоим образом не связаны с недавней статьей Путина, посвященной национальному вопросу. На самом же деле все – и сотрудники ФМС, и полицейские, и журналисты прекрасно понимали, что участвуют пусть и в рутинной, но явно показательной акции. Ведь стоит лишь выйти из дежурного отдела и пройти через здание вокзала, прогуляться по Комсомольской площади или спуститься в метро, как сразу же становится понятно: несколько десятков задержанных, большинство из которых скоро окажутся на свободе – это капля в море, и сегодняшняя акция, по сути, ничего не меняет. Москва наводнена нелегальными мигрантами, и совершенно очевидно, что сил ФМС и полиции явно недостаточно, чтобы решить проблему.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Оригинал репортажа расположен на Ридус.ру

Реклама