Метки

, ,

Арктические морозы не помеха любви, уверены специалисты Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). Животные, живущие за полярным кругом, умудряются отыскать себе пару при минус 25 и даже при более низких температурах. Эксперты WWF, посвятившие 2012 год Арктике, рассказали секреты романтического флирта наших меньших братьев.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Белые медведи – одиночки, но два месяца в году в них вспыхивает тяга к любви. Они выходят на самку по запаху и могут следовать за ней более сотни километров. Самки отдают предпочтение самому мохнатому спутнику, для них важна густота меха на ногах. Спаривание длится неделю.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Медведь будет биться с любым, кто позарится на его избранницу. Он однолюб, чего не скажешь о самках – известны случаи, когда у медведиц рождаются детеныши от разных отцов.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Детенышей медведицы рожают в одиночестве – они сами обустраивают берлогу. Мамы по меркам животных очень долго заботятся о своих детях – до 2,5 лет. Жизнь белых медведей осложняется браконьерством, сокращением льдов из-за изменения климата, загрязнением арктической среды. Чтобы помочь животным, WWF создал в ряде населенных пунктов Арктики «медвежьи патрули» — группы местных жителей, которые предотвращают конфликт белого медведя и человека.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Моржи выбирают свадебный период в феврале. Самцы собираются вокруг самок и начинают громко реветь. Самые громкоголосые побеждают. Более близкое знакомство пар продолжается в воде.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

На берегу моржи предпочитают собираться большой компанией, касаясь друг друга боками и спинами, они хрюкают, фыркают и сопят. В случае с моржами говорить о парах некорректно: у них семья состоит из одного самца и в среднем 23 самок.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Раньше атлантическому моржу угрожал коммерческий промысел, а сейчас – сокращение льдов из-за изменения климата и развитие на шельфе нефтегазовых проектов. Чтобы больше узнать о моржах, WWF проводит спутниковые наблюдения за лежбищами животных.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Самец полярной крачки предпочитает во время ухаживаний накормить свою избранницу. Он шумно ловит рыбку и преподносит ее самке. Флирт сопровождается громкими криками. Причем самец может одновременно держать рыбку в клюве и кричать.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Полярные крачки очень верные — они образуют пары на всю жизнь. Птичью привязанность не может разбить даже постоянная миграция — крачки единственные из птиц, каждый сезон летающие из Арктики в Антарктику и обратно. За год они преодолевают расстояние до рекордных 70 тысяч километров.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Крачки могут путешествовать по миру в парах, а могут расстаться на многие месяцы и затем найти друг друга в Арктике, вернувшись с зимовки на юге.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Самцы северного оленя нагуливают форму перед гоном. Они раздаются в шее, подтягивают живот и отращивают густую гриву. Для самок оленей важна физическая сила и красота. Подходящих партнеров они находят по запаху. Вместе пары проводят 2-3 недели.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Всю набранную форму самцы теряют во время гона. Они мало едят и могут скинуть до трети веса. Отсутствие еды они компенсируют водой, выбирая места для гона рядом с озерами и ручьями.

Любовь в Арктике. Cекреты романтического флирта братьев наших меньших

Во время олени становятся задиристыми и драчливыми. Они ввязываются в стычки с конкурентами, иногда очень жесткие, добивая противника.

Реклама