Метки

, , , ,

Оптимисты полагают, что после президентских выборов российские фондовые индексы начнут наверстывать отставание от западных аналогов, а пессимисты ждут коррекции.

Несмотря на высокий градус политической напряженности в России, с середины декабря прошлого года российский фондовый рынок достаточно активно растет. Индекс РТС, например, потяжелел примерно на четверть. Рост мог бы оказаться и более значительным, особенно с учетом цен на нефть, которые уже перевалили за $125 за баррель североморской марки Brent. Но сказался эффект «арабской весны». Активные социальные протесты населения в крупных городах заставили финансовых спекулянтов действовать более осторожно. Тем более, когда на западном ТВ вместо кадров из Москвы проскакивает картинка из протестующих Афин.

За весь период демократических реформ в России лишь избрание Бориса Ельцина в 1996 году стало поводом для значительного роста котировок акций в первый поствыборный день торгов. Тогда после первого тура рынок взлетел почти на 16%, а после второго — еще почти на 9%, отмечает Денис Барабанов из ИК «Грандис Капитал». Влияние выборов Путина на котировки было более скромным и разнонаправленным. После первого его избрания, когда весь мир задавался вопросом «Who is Mr. Putin?», рынок потерял почти 2%, после второго, правда, укрепился — но всего на 1%. На победе Медведева инвесторы потеряли почти 1,5% по фондовому индексу РТС.

Сейчас эксперты склоняются к тому, что бурной реакции рынка на итоги президентских выборов 4 марта ожидать не стоит. При этом они отмечают, что если оппозиция устроит массовые акции протеста, которые будут иметь резонанс в российских и зарубежных СМИ, возможны продажи со стороны зарубежных инвесторов. Иностранцы могут подсократить свои «длинные» позиции. Тем более, что в четверг и пятницу (8-9 марта) российские биржи будут закрыты на праздники, и за длинные выходные может случиться многое. Если оппозиция организует длительные акции протеста, рынок может «просесть» на 5-10%, сообщил «Росбалту» старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

«Все будет зависеть от того, насколько власть применит административный ресурс в пользу Владимира Путина. Сильная административная накрутка голосов для победы в первом туре может вызвать в обществе возмущение», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Росбалта» заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Для западных инвесторов важен официальный доклад по выборам от международных наблюдателей от ОБСЕ и других аналогичных экспертов. «Практика показывает, что такой доклад может появиться только через полтора-два месяца после выборов, а до этого западные инвесторы будут занимать выжидательную позицию», — сообщил он.

Впрочем, считает Алексей Пухаев из «Инвесткафе», рынок отреагирует на выборы только в том случае, если демонстрации оппозиции приобретут агрессивный характер. «Однако это маловероятный сценарий. За последние недели приток средств в отечественные фонды резко увеличился, инвесторы изменили своей «традиции» занимать выжидательную позицию перед выборами главы Российской Федерации, то есть можно с уверенностью сказать, что политические риски серьезно преувеличены», — сообщил эксперт «Росбалту».

Напомним, приток средств в инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, продолжает увеличиваться. Всего с начала года по 24 февраля на Россию удалось привлечь $640 млн. «При таких ценах на нефть ориентирующиеся на Россию фонды должны привлечь $1 млрд в течение первого квартала. Если прирост будет продолжаться такими темпами, эта цифра вполне достижима», — сообщил главный инвестиционный стратег компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Мнения о поведении рынка после того, как улягутся политические страсти, разделились. Так, Роман Ткачук полагает, что интерес инвесторов к России повысится, и российские индексы будут смотреться лучше остальных emerging markets. Аналогичной позиции придерживается и Максим Шеин. По его мнению, индекс РТС уже сейчас мог бы находиться на отметке в 2000 пунктов (а не 1725). И как бы не закончились выборы в России, прямые инвесторы (а за ними и портфельные) получат позитивный сигнал.

Дело в том, что российский рынок все еще недооценен и не достиг своих максимумов, несмотря на бурный рост с начала года. По итогам 2011-го совокупная чистая прибыль по экономике России составила порядка $250 млрд. Это очень высокий показатель. По банковской системе Россия также имела рекордные показатели.

Впрочем, есть и те, кто ожидает снижения котировок. Так, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников в беседе с корреспондентом «Росбалта» отметил, что в первых двух декадах марта цены на нефть пойдут вниз, и российский рынок акций начнет остывать. Эксперт ожидает снижения индекса ММВБ на 100 пунктов.

Дело в том, что сегодня президентские выборы проходят еще в одной стране — в Иране. Предвыборная риторика там была хорошим драйвером роста цен, так как подстегивала противостояние с США (чем выше градус противостояния, тем больше голосов наберут в парламенте Ирана фундаменталисты). После выборов необходимость в антиамериканской риторике несколько снизится, и если эскалации конфликта вокруг Ирана не будет, цены на нефть начнут постепенно снижаться. А вслед за ними могут пойти вниз и российские фондовые индексы.

Владислав Кузьмичев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/03/02/952746.html

Реклама