Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Начну со старинной французской легенды. Однажды молодой пастух зашёл в пещеру, чтобы оставить в прохладном месте ведро свежего овечьего молока. Войдя в пещеру он увидел прекрасную девушку, и засмотревшись на её танец забыл о времени. Очнулся пастушок уже стариком, а молоко, которое он принёс, превратилось во вкусный вонючий покрытый слоями плесени сыр Рокфор.
Нужно быть французом, чтобы объединить в одной легенде романтическое приключение и тухлое молоко. Считается, что нигде нельзя настолько понять французскую культуру, как в её колыбели – в долине реки Луара.

Интересная нам часть истории долины началась в 14-ом веке, когда французский король Людовик Одиннадцатый выбрал городок Тур в качестве своей столицы. С тех пор и до самой французской революции, долина реки, вдали от парижских клошаров, пейзанов и туалетов за три евро, стала любимым местом отдыха французских королей, а вместе с ними и всей знати, олигархов и подмосковных дачников из Барвихи. Естественно все они строили в долине замки и ещё замки и потом ещё замки, и все они соревновались в изяществе, оригинальности, и размером башни.

Закончилась эта замечательная история, как заканчиваются практически все хорошие сказки, приходом компании Дисней в 1992-ом и появлением под Парижем первого и последнего пластикового замка. Тогда всем остальным стало понятно, что хватит.
В 2000 году весь регион был занесён в список всемирного достояния Юнеско. В традиции японских отпускных (отпуск на два дня, один из которых занимает тихоокеанский перелёт) у меня было только три дня на то, чтобы успеть в десять замков: Blois, Chambord, Chanteloire, Châteaudun, Chaumont, Chenonceau, Clos Lucé, Nazelles, Amboise, Azay-le-Rideau.

Замок Blois практически невозможно показать с помощью одной фотографии, так как это не замок, а полная каша совершенно не похожих друг на друга пристроек, вроде дачи моего дяди. Известен тем, что в 1429-ом году с его двора на Орлеан выехала горячая девушка Жанна д’Арк. Вокруг замка ютится замечательный городок, в котором для профессии трубочиста нет никакой экономической угрозы.

00124 Скромное обаяние французской аристократии
1.

00224 Скромное обаяние французской аристократии
2.

00323 Скромное обаяние французской аристократии
3.

00424 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
4.

00523 Скромное обаяние французской аристократии 

5.

00622 Скромное обаяние французской аристократии
6.

00722 Скромное обаяние французской аристократии
7.

00821 Скромное обаяние французской аристократии
8.

00921 800x528 Скромное обаяние французской аристократии
9.

01021 Скромное обаяние французской аристократии 

10.

01122 Скромное обаяние французской аристократии 

11.

01219 800x491 Скромное обаяние французской аристократии
12.

Гигантский замок Chambord был построен Франциском Первым, чтобы быть поближе к его любовнице, графине Тури. Вокруг замка до сих пор находятся огромные охотничьи угодья, а сам дворец был построен в стиле архитектуры Ренессанса, заимствованном из жаркой Италии. В холодном северном климате Франции этот замок кажется не слишком гостеприимным. Достаточно сказать, что однажды Франциск посмотрел на счета за коммунальные услуги и замок так никогда и не был достроен. Знаменитую лестницу в замке Chambord проектировал Леонардо-да-Винчи.
01316 800x526 Скромное обаяние французской аристократии
13.

01418 800x527 Скромное обаяние французской аристократии
14.

01518 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
15.

01617 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
16.

01717 800x563 Скромное обаяние французской аристократии
17.

01817 800x528 Скромное обаяние французской аристократии
18.

01916 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
19.

02012 800x508 Скромное обаяние французской аристократии
20.

Про Châteaudun мне сказать особо нечего, так как я успел в него только после темноты.

02116 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
21.

В романтических сказках про принцев и принцесс редко говорят о королях и их любовницах. Обитательницей замка Chaumont была Екатерина Медичи. Дождливым зимним днём, на холме рядом с разлитой штормами Луарой, этот компактный средневековый замок мне показался особенно красивым. Но не таким он, вероятно, казался его хозяйке, женщине жестокой и хитрой, обожающей яды и астрологию. В одной из комнат замка работал знаменитый Нострадамус. Надо сказать, что все эти их мелкие перипетии по поводу чей замок чей резко спутались во время французской революции, когда собственность была конфискована, а владельцы разделены не только с недвижимостью, но и с головами. Часть замков были отобраны в собственность государства, часть проданы, а часть возвращены с приходом Наполеона прошлым владельцам из тех, кто успел бежать через пролив. С тех пор замки снова продавались и покупались, закладывались в банках и менялись владельцами. Chaumont в конце-концов был отобран государством за долги и немного восставлен в качестве музея, но далеко не полностью. Часть комнат выглядит довольно красиво, а часть – как помойка.

02211 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
22.

0239 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
23.

02410 Скромное обаяние французской аристократии 

24.

02510 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
25.

0269 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
26.

0277 Скромное обаяние французской аристократии 

27.

0286 800x544 Скромное обаяние французской аристократии
28.

Соперница Екатерины Медичи, любовница короля Диана де Пуатье владела удивительным замком Chenonceau, раскинувшимся в форме моста через реку Шер. Но владела она им только до того, как вскоре после смерти короля Екатерина заставила её поменяться замками. Сейчас Chenonceau в частных руках и работает в качестве самого успешного частного музейного бизнеса во Франции

0296 800x539 Скромное обаяние французской аристократии
29.

0306 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
30.

0317 Скромное обаяние французской аристократии 

31.

0324 Скромное обаяние французской аристократии 

32.

0334 Скромное обаяние французской аристократии 

33.

В Clos Lucé жил и работал Леонардо да Винчи. Великий итальянский художник был приглашён во Францию лично королём Франциском Первым. Король даровал ему жалованье в 500 золотых и замок через реку от королевского. С Мона Лизой под мышкой, Леонардо перешёл пешком через Альпы и поселился в Clos Lucé, в комнате из окна которой открывается вид на королевский замок Amboise. А чтобы дружба была ещё крепче, король прорыл туннель от Amboise до Clos Lucé, с помощью которого он смог посещать Леонардо в любое время дня и ночи.

0354 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
34.

0363 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
35.

0373 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
36.

Через несколько столетий, в самом замке Amboise, рядом с могилой знаменитого Леонардо, какой-то соотечественник отличился тем, что выцарапал слово из трёх букв в мягком камне стены 11-го века.

0383 800x507 Скромное обаяние французской аристократии
37.

0392 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
38.

0402 800x540 Скромное обаяние французской аристократии
39.

0413 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
40.

0423 800x508 Скромное обаяние французской аристократии
41.

0432 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
42.

0442 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
43.

0452 Скромное обаяние французской аристократии 

44.

0461 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
45.

0471 800x523 Скромное обаяние французской аристократии
46.

0481 800x556 Скромное обаяние французской аристократии
47.

049 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
48.

050 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
49.

0511 Скромное обаяние французской аристократии 

50.

0521 800x531 Скромное обаяние французской аристократии
51.

0531 Скромное обаяние французской аристократии 

52.

Замок из сказки про аленький цветок, Azay-le-Rideau построен на маленьком острове посреди реки Эндр. Во дворе замка я подобрал рыжего бездомного кота, который с королевской грацией радостно повис у меня на плечах и моментально продырявил когтями дорогой непромокаемый американский Gore-Tex. К сожалению, выносить уличного кота с территории замка не разрешили на кассе.

0541 Скромное обаяние французской аристократии 

53.

0551 Скромное обаяние французской аристократии 

54.

0561 800x522 Скромное обаяние французской аристократии
55.

Естественно это далеко не все замки Луары, но за такой короткий срок сложно успеть больше. Как я уже сказал, в современном мире у каждого замка своя судьба. Одни принадлежат государству, другие до сих пор в частных руках. Одни работают как музеи, другие закрыты для всякого посещения. Многие, так как владельцам надо как-то зарабатывать, работают в качестве отелей, или точнее того, что американцы называют Bed and breakfast, а французы – Chambre d’hôtes, дома в которых хозяева сдают постояльцем комнаты и кормят завтраком. Для путешествий я не знаю варианта лучше. Пятизвездочные отели на меня наводят тоску. Разве могут быть кристально чистые полотенца лучше живого дома с живыми людьми и живой историей? Зарплаты простого программиста не хватит чтобы снять на ночь какой-нибудь настоящий большой замок. Ну что за замок, например, Chanteloire? Ничего особенного, но зато в нём до сих пор живёт вполне настоящий золотистый ретривер по кличке Граф. Впрочем, он вполне готов был уехать со мной и даже сел в машину, но его поймала хозяйка.

0571 Скромное обаяние французской аристократии 

56.

0581 Скромное обаяние французской аристократии 

57.

059 800x546 Скромное обаяние французской аристократии
58.

060 800x531 Скромное обаяние французской аристократии
59.

0611 Скромное обаяние французской аристократии
60.

Согласно государственному реестру исторических памятников, замок Nazelles, в котором я спал на следующую ночь, был построен в 1518-ом году тем же самым Bohier, что построил знаменитый Chenonceau (по сравнению с Chenonceau Nazelles – это примерно как барабан Страдивари). Протиснуть машину в ворота замка стоило мне многих нервов и труда. Внутри замок довольно современно отремонтирован. Хозяева сдают пару комнат в основном здании и одну пещеру в скале (традиционное французское пещерное жилье до сих пор вполне процветает под Парижем). К счастью зимой туристов почти нет, и пещера была пуста. В первый раз в жизни я понял, насколько я обожаю кривые линии. Немножко косящий под углом пол. Искривлённые балки старинных брёвен. Загадочно гнущиеся в случайные стороны стены. И даже дверь очень мало напоминает прямоугольник. И я очень-очень-очень люблю скромное обаяние простого дождливого дня, когда, проснувшись с утра в обычном замке начала 16-го века, можно тихо смотреть с холма на обыденный деревенский пейзаж внизу, а хозяйка угощает самым простым бедным завтраком, тем, что принесли нам крестьяне деревни Nazelles – хрустящим хлебом, молодым козьим сыром и сладким мёдом.

0621 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
61.

0631 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
62.

0641 800x541 Скромное обаяние французской аристократии
63.

0651 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
64.

0661 Скромное обаяние французской аристократии 

65.

0671 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
66.

0681 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
67.

069 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
68.

070 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
69.

0711 800x529 Скромное обаяние французской аристократии
70.

Реклама