Метки

, , ,

Полезная информация: Сайт агентства недвижимости в городе Харьков gorod.kharkov.com предлагает всем своим посетителям самую актуальную тему, это квартира посуточно харьков, теперь не нужно долго думать где остановится на ночь или провести встречу с друзьями.

Утро началось у меня как обычно: в одной руке мышка, в другой пульт, в третьей (ой) кофе. И одновременно: монитор и экран показывают ленивцев! Ну, кофе всё равно пролился, пришлось засесть за статью о виновниках аварии…
Немного лень писать серьёзный научный обзор…
Причём, чем больше углубляюсь, тем сильнее заражаюсь ленью…
Не обессудьте, буду лениво шутить и томно привирать.

Итак: знакомьтесь — Ленивец
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Началась история в плиоцене и плейстоцене от 2 млн до 8000 лет назад на территории Южной и отчасти Северной Америки. Ленивцы тогда были гигантами и назывались Мегатерии (лат. Megatherium, от др. греч. «большой зверь») . Изучение следов мегатерия показало, что он передвигался преимущественно на задних лапах. При этом по высоте он вдвое превосходил слона и достигал 6 метров в длину. Свой мощный хвост он мог использовать как дополнительную опору. Будучи растительноядным, мегатерий использовал передние лапы, несущие большие (до 17 см) когти, для захвата и пригибания к земле веток деревьев.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Википедия утверждает, что в их исчезновении виноваты мы — съели попросту.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

И теперь у нас осталось два Семейства ленивцев: трёхпалые ленивцы и двупалоленивцевые. Причём раньше они были одной семьёй, но потом было доказано, что ленивцы двух семейств не родственны друг другу. Сходство их внешнего вида, физиологии и поведения связано с конвергентной адаптацией к древесному образу жизни. Но мы познакомимся ближе сразу со всеми.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Трёхпалый ленивец (лат. Bradypodidae), относящийся к отряду неполнозубых, обитает преимущественно в Центральной и Южной Америке.
Их три вида: трехпалый ленивец или аи (Bradypus tridactylus), бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) и ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus).
Самый многочисленный и распространенный вид – это трехпалый ленивец или аи-аи. Длина его тела составляет 50-60 сантиметров, а вес — около 4-5 килограммов. У него очень длинная шея (благодаря наличию 9, а не 7, шейных позвонков) при помощи которой ленивец без проблем может дотянуться до нужного листочка, не затрачивая на это действие лишних усилий. Об ошейниковом и бурогорлом ленивцах известно не так много как о трехпалом. Основные отличия этих видов состоят по большей части в окраске животных. У ошейникового ленивца на спине в районе затылка и плечах есть черная перевязь. Обитает он в северо-западной части Бразилии и в Перу. У бурогорлого ленивца на горле имеется темное пятно.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

В семействе двупалоленивцевых: ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni) и двупалый ленивец (Choloepus didactylus на латыни и Двумя носками Линнея лень — по версии гугл-переводчика)
Ленивец Гоффмана назван в честь немецкого натуралиста Карла Гоффмана.
Вид распространён от Гондураса и Никарагуа до Перу и центральной Бразилии и Северной Аргентины.
Длина тела у ленивцев Гоффмана — 54—70 см, масса около 5—7 кг. У него 6—8 шейных позвонков. Цвет шерсти — от тёмно-бурого до желтоватого.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Само название животного ленивец указывает на его характерное поведение, обусловленное особенностями физиологии. Причем всему виной тот образ жизни, который ведут эти медлительные и неповоротливые зверьки – с утра до ночи и с ночи до утра висят они на ветке в полудреме. 11 процентов ленивцев продвигаются за сутки на расстояние менее 40 метров, а 38 процентов — вообще могут не двигаться на протяжении 24 часов. Для завершения картины тотальной лени можно еще заметить, что ленивцы являются ночными животными, что не мешает им спать также на протяжении и тёмного времени суток.
Тут надо признать, что в отличие от ленивцев, находящихся в неволе, дикие ленивцы гораздо шустрее своих собратьев. Учёные Института тропических исследований на острове Барро Колорадо, Панама, провели наблюдения за группой ленивцев в тропическом лесу. Оказалось, что наблюдаемые животные спят около 9 часов в день, что гораздо меньше, чем продолжительность сна у ленивцев в неволе. Так что название «ленивец» можно отнести только к небольшой скорости передвижения этих странных животных, но не к режиму их жизни.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Ученые долгое время задавались вопросом: почему это ленивец так малоподвижен?
Ответ в том, что ленивцы питаются только древесными листьями, которые сложно переварить. Переваривание у них длится целый месяц и осуществляется с помощью бактерии-симбионта, живущей в пищеварительном тракте. 2/3 веса ленивца — это содержимое его желудка.
Питание ленивца и является основной причиной его «ленивости» — животное старается тратить поменьше энергии, так как почти вся она нужна ему для переваривания. При этом листья являются очень низокалорийной пищей и дают крайне мало энергии. (Не откажутся они и от более питательной пищи в виде насекомых или мелких ящериц, если сумеют поймать, разумеется).

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Обычно ленивец, облюбовавший себе определенный участок ветки, цепляется за нее своими мощными острыми когтями и висит неподвижно, постепенно объедая листву вокруг. При этом животное не двигает телом, а до очередной порции листьев достает, поворачивая голову на длинной шее. На землю ленивец спускается крайне редко и то для того, чтобы перебраться на соседнее дерево.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Ленивцы часто собираются в небольшие группы, обнаружить которые из-за своеобразной маскировки и медлительности не под силу даже самому зоркому хищнику. Бывает, что молодой ленивец падает с ветки. В данном случае, скорее всего, он погибнет, ведь противостоять хищникам ленивцы не могут, а мать за ним вряд ли отправится, так как материнский инстинкт у самки ленивца меньше, чем нежелание двигаться.
Однако это (падение) бывает очень редко, поэтому популяция ленивцев практически всех видов постоянно увеличивается, и только ошейниковый ленивец стоит на грани вымирания.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Любопытно:
Взрослое животное весит примерно 9 килограмм, а рост достигает 60 сантиметров. Среди внешних отличительных черт можно назвать характерный рост шерсти по направлению к позвоночнику, наличие в шерсти сине-зеленых водорослей, придающих ей соответствующий оттенок. Этот образ дополняют длинные и мощные когти, похожие на крюки. Их длина может достигать 7.5 сантиметров. У ленивцев удивительная шея: длинная, подвижная, состоящая из 6-9 позвонков. Благодаря ей ленивец может собирать пищу, вертя во все стороны головой, но не двигаясь с места.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Во сне, в котором протекает почти вся жизнь животного (15 часов в сутки), температура тела ниже тридцати градусов, а в период активности – немногим больше.
Мозг у ленивцев практически неразвит, но хорошо сформированы доли, отвечающие за обоняние. Особой сообразительностью они тоже не отличаются. Маленькая голова увенчала такими же маленькими ушками и небольшими глазками. В отличие от большинства млекопитающих, ленивцы обладают полноценным цветовым зрением.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Ленивцы «посещают туалет» всего 1 раз в неделю. Мочевой пузырь у них огромный. Для того, чтобы справить нужду, ленивцу нужно слезть с дерева на землю, а он этого крайне не любит: во-первых, на спуск-подъём нужно много сил потратить, во-вторых, на земле ленивец чувствует себя беспомощно.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Из-за того, что ленивцы всю жизнь находятся в «подвешенном» состоянии, их органы расположены необычно. Например, печень повернута к спине и не соприкасается с брюшной стенкой, трахея изгибается и т. д.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Ленивцы настолько малоподвижны, что в их шерсти живут насекомые, например, бабочка-огнёвка, а также сине-зелёные водоросли.
Слезть с дерева так сложно для ленивца, что, если детёныш свалится вниз, мать вряд ли за ним полезет.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Несмотря на то, что ленивцы совершенно беззащитны и не могут даже убежать от хищника, они очень многочисленны благодаря хорошей маскировке и медленным движениям. В некоторых районах ленивцы составляют 2/3 от всей биомассы.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Интересен еще тот факт, что практически у каждого ленивца свои вкусовые предпочтения, благо широкое многообразие растительности позволяет сделать свой выбор в пользу тех или иных листочков деревьев. Это не вызывает потребность в конкуренции за пищу и ленивцы спокойно соседствуют друг с другом, хотя живут они поодиночке.
Если в неволе «пересадить» животное на другую растительную «кухню», то он может погибнуть.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

Процесс размножения ленивцев происходит только на деревьях. Беременность длится полгода. Самка рожает всего одного детеныша, зато волосатого, зрячего и уже когтистого. При помощи своих коготков малыш крепко цепляется за мамину шерстку. До 9 месяцев малыш находится на маме, а затем перебирается на соседнюю с ней ветку.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора

В природе у этих животных есть только 2 врага — это ягуар и человек. Мясо ленивцев местные жители употребляют в пищу, а из его жесткой кожи изготавливают покрытия для седел. Длинные изогнутые когти идут на изготовление ожерелий.
На данный момент нельзя сказать, что ленивцы находятся под угрозой исчезновения, за исключением ошейникового ленивца. Этот вид объявлен исчезающим. Но и особой многочисленностью они тоже похвастаться не могут. Основной причиной сокращения их численности является вырубка лесов.

Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Ленивцы. Правдивая история с элементами лени и юмора
Если вы всё ещё не решили завести себе ленивца — посмотрите видео