Метки

, , , ,

Полезная информация: Сегодня в условиях не простой и запутанной современной жизни многие из нас попадают в тупиковые ситуации, но «Из каждой ситуации есть выход. Он может быть плохим или хорошим, но он есть всегда.» по крайней мере так считает Психолог Евгений Хавренко, в данный момент психологическая помощь может быть оказана всем нуждающимся, Вам только нужно посетить сайт psyhelper.com.ua или позвонить по телефону: (050)4020663

Биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год, говорится в недавно опубликованном новом докладе под названием «Живая планета» (Living Planet Report), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Новый доклад фонда, как считает его генеральный директор Джим Лип, прямо адресован участникам предстоящей в конце июня в Рио-де-Жанейро конференции ООН по устойчивому развитию. «Правительства стран мира способны и должны использовать конференцию «Рио +20″ для определения нового курса устойчивого экологического развития, — считает Лип. — На этом форуме в Бразилии будет предоставлена уникальная возможность объединить силы правительств, крупных городов и бизнеса для того, чтобы сохранить нашу планету живой».

Отчет составляется по двум параметрам
* Индекс Живой Планеты (Lіvіng Planet Іndex), который отображает здоровье экосистем Планеты; и
* Экологический след (Ecologіcal Footprіnt), который показывает уровень запросов человека к этим экосистемам.
Эти показатели отслеживаются на протяжении нескольких десятилетий, чтобы определить тенденции прошлого, а потом 3 разных сценария исследуют, что может произойти в будущем.
Сценарии показывают, как наши ежедневные действия и наш выбор могут привести к устойчивому обществу, которое живет в гармонии со здоровыми экосистемами, или к коллапсу этих же экосистем в результате постоянной потери биоразнообразия и уменьшения способности Планеты поддерживать человечество.
К выводу об уменьшении параметров биоразнообразия почти на треть специалисты фонда пришли, в частности, на основе изучения развития более чем 9 тысяч популяций представителей классов позвоночных животных — млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий.
Эксперты фонда констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США.
Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар (1-е место), Кувейт (2), Объединенные Арабские Эмираты (3) и Дания (4).
Места с 6-го по 10-е занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Россия в этом списке лишь 33-я.
В основе подсчетов составителей доклада лежали такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель, объемы промышленных отходов и др.

В минувшем апреле Королевское общество, международная группа из 23 ученых под руководством нобелевского лауреата по биологии сэра Джона Салстона, опубликовала отчет, в котором призвала к радикальному переосмыслению отношения к природе. Они предложили изменить структуру потребления природных ресурсов в сторону бедных стран, а также усилить меры по контролю роста численности населения, чтобы перейти к устойчивой экономике и лучшему уровню жизни для большей части человечества. В противном случае ученые прогнозируют социальные, экономические и экологические аварии и катастрофы ранее невиданных масштабов.

Вот некоторые наглядные факты из доклада Living Planet Report:

С 1970 по 2008 год численность популяций позвоночных в среднем уменьшились почти на треть (28%). Такая пугающая оценка была дана на основании изучения численности 9014 популяций 2688 видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб.

• Living Planet Report - перспективы развития нашей Земли в докладе WWF


Экологический след (Ecological Footprint) — это показатель, характеризующий потребление человечеством ресурсов Земли, который представляет собой площадь в гектарах биологически продуктивной поверхности Земли, необходимой для воспроизводства потребляемых ресурсов и переработки отходов.
Биологический потенциал (Biocapacity) — это возможность биосферы Земли воспроизводить возобновляемые ресурсы. Биологический потенциал также представляется в гектарах.
В 2008, Биологический потенциал Земли составлял 12.0 миллиардов га (1,78 га на душу населения), В то время как экологический след составлял 18,2 миллиардов га (2,7 га на душу населения). Таким образом, произведя нехитрые вычисления, можно сказать, что наше потребление ресурсов планеты на 6,2 миллиардов га (0,92 га на душу населения) превосходит возможности планеты, т.е., в настоящее время, чтобы полностью удовлетворить все потребности землян необходимо 1,5 планет Земля (если каждый житель планеты будет жить, как среднестатистический житель США, то человечеству потребуется более 4-ёх планет таких как Земля).

• Living Planet Report - перспективы развития нашей Земли в докладе WWF
Экологический след по компонентам (1961-2009). Самым большим (55%) компонентом экологического следа являются выбросы углекислого газа (углеродный след), затем идут распашка земель, выпас скота, лесная промышленность, рыбная ловля и застройка поверхности земли.

 

• Living Planet Report - перспективы развития нашей Земли в докладе WWF

Экологический след на душу населения по странам мира (Экологический след среднестатистического жителя России составляет порядка 4,3 га).

Лидером по экологическому следу на душу населения является Катар, за ним следуют Кувейт, ОАЭ, Дания, США, … Во всех этих странах, за исключением Дании (в Дании — распашка земель), лидирующим компонентом является эмиссия углекислого газа. Россия в приводимом списке стран занимает 33 место, замыкает список — Молдова.

• Living Planet Report - перспективы развития нашей Земли в докладе WWF
Компоненты экологического следа по странам мира.

Биологический потенциал по странам мира представлен на карте ниже.

• Living Planet Report - перспективы развития нашей Земли в докладе WWF

Биологический потенциал на душу населения по странам мира представлен на следующем графике . На этом графике видно, что самый высокий биологический потенциал на душу населения у страны Габон (за счёт больших площадей, занятых тропическими лесами, при низкой плотности населения), затем следуют Боливия (преимущественно, также за счёт лесов), Монголия (за счёт обширных пастбищ и низкой плотности населения), Канада (за счёт пастбищ; посевных земель и рыбных ресурсов).

• Living Planet Report - перспективы развития нашей Земли в докладе WWF

На 10 стран мира приходится 60% всего биологического потенциала планеты (см. график ниже). Самая богатая биологическими природными ресурсами страна — Бразилия. Россия занимает четвёртую строчку рейтинга (Мы живём в климатически-бедной стране, 2/3 площади которой занимает вечная мерзлота, что в сильной степени влияет на биологическую продуктивность экосистем).

• Living Planet Report - перспективы развития нашей Земли в докладе WWF

 

10 стран мира на которые приходится 60% биологического потенциала планеты

В докладе «Живая планета» уделено внимание и проблеме роста численности населения планеты. В 2011 году численность населения Земли достигла 7 миллиардов. По темпам роста населения Африка занимает лидирующую позицию среди других континентов Земли. Если в 21 веке темпы роста сохранятся, то население Африки вырастет в 3 раза (с 1 миллиарда в 2011 году до 3,6 миллиардов в 2100). Африканская популяция Homo sapiens увеличивается на 2,3% каждый год, для сравнения Азиатская — на 1%.
В настоящее время во всех городах планеты проживает 3 307 905 000 человек. К 2050 году 2/3 всех Землян будет жить в городах.

Кроме того, в докладе было уделено внимание проблеме нехватки чистой питьевой воды.
«Водный след» («Water Footprint») — это показатель который отражает объём воды, потребляемой при производстве различных товаров или оказании услуг.
Глобальный водный след в среднем составляет 9000 миллиардов м3 в год.
Более 20% природных водотоков мира используется человеком. Из 177 рек, протяжённостью более 1000 км, только треть не имеет гидротехнических сооружений.
Около 2,7 миллиардов Землян живёт в бассейнах рек, которые, по меньшей мере, один месяц в году не могут полностью удовлетворить потребности человека в воде.