Метки

, , , ,

Полароидные фотокарточки лета 1984 года из архивов КГБ.

Группа советских инженеров с Челябинского Тракторного Завода ездила по туристической путевке в Чехословакию. Несколько дней они жили в Праге. В один из жарких дней их отвезли на озеро Лхота, в 50 километрах от Праги. Это озеро Лхота на самом деле песчаный  карьер,  который с 1965 года использовался для строительства автомагистрали D1 и метро в Праге. После завершения стройки в 1983 году был создан водоем в лесу площадью около 25 гектаров  и глубиной 14 м. Уже тогда, во времена социализма,  на озере находился первый в Чехословакии публичный нудистский пляж. Эти фотокарточки, подписанные гэдээровским фломастером не только чехословацкими друзьями, но и начальником цеха №5 товарищем Ксенниковым,  хранились в архиве ЧТЗ вместе с отчетом сопровождающего советских туристов  сотрудника КГБ. Фотографии эти и отчет мне показал мой брат, который сейчас работает на заводе. Ему в наследство достался кабинет от предыдущего начальника цеха №5. При ремонте  рабочие и обнаружили папку с документами 1984 года.


-2-
Отдых на чешском озере тогда мало чем отличался от отдыха, к примеру, на озере Увильды под Челябинском. Только вот одежда у чешских товарищей была далеко не с советских фабрик. Сопровождающий челябинских инженеров сотрудник КГБ отметил у себя в рапорте, что туристы большую часть времени ходили по магазинам, а не по музеям.


-3-


-4-


-5-

Особый интерес у советских инжинеров вызвал нудистский пляж. Непривычное для глаз членов КПСС зрелище обнаженных тел, а в те годы только партийные могли совершать поездки за рубеж, потом еще долго будоражило коллектив ЧТЗ.


-6-

Ходили легенды, что некоторые из туристов, съездивших в ту поездку, стали у себя на даче ходить обнаженными, объясняя обескураженным соседям, что так принято на Западе. Надпись по-чешски «без плавок» даже без перевода была понятна советским туристам. Некоторые из членов советской делегации несколько раз ходили на нудистский пляж, чтобы, по их словам, убедиться в тлетворном разложении западного влияния чешских трудящихся. Сотруднику КГБ пришлось каждый раз сопровождать всех товарищей на нудистский пляж. После этого он залез в прохладную воду и не выходил оттуда пару часов.


-7-


-8-


-9-

Советские товарищи были удивлены, что озеро было со всех сторон окружено колючей проволокой. Однако гид объяснил отдыхающим, что это сделано в интересах защиты социалистической собственности. Чтобы тунеядцы не могли пользоваться достижениями социализма.


-10-

Но яблони. высаженные вокруг бывшего карьера, особенно порадовали советских туристов. Правда, после посещения озера, как в дальнейшем писал в своем отчете офицер КГБ, многие мучились поносом, так как объелись неспелых яблок.


-11-


-12-

Челябинские туристы очень радовались дружелюбию чешских отдыхающих. И даже вместе строили скульптуры из песка. Однако фотографироваться на их фоне — советские инженеры не решились.

-13-

Зато инженеры ЧТЗ научили чехов зарывать пивные бутылки в песок, что бы они оставались прохладными


-14-


-15-


-16-


-17-


-18-


-19-

Очень удивили советских товарищей утки, которые не стесняясь плавали по озеру. Начальник цеха №5, товарищ Ксенников, выпивший к тому времени несколько литров чешского пива, даже высказал мысль, что сейчас пойдет за своим ружьем и настреляет птичек на ужин.


-20-Начальник цеха №5, товарищ Ксенников

Когда товарищ Ксенников осознал, что ружья у него нет, он несколько раз пытался обыскать сотрудника КГБ в поисках пистолета. Офицер госбезопасности несмотря, на то, что был в одних плавках, пистолет начальнику цеха не отдал.


-21-


-22-

Спасло от международного конфликта с применением огнестрельного оружия совместное распивание пива.


-23-


-24-


-25-


-26-


-27-

Некоторые фотографии были подписаны собственноручно офицером КГБ.


-28-


-29-


-30-

-31-


-32-


-33-


-34-

Обслуживание на берегу очень понравилось советским гостям. Ведь, даже наличие бесплатных туалетов так не радовало туристов с ЧТЗ, как прохладная вода озера Лхота. После пива они не спешили вылазить из озера, подолгу простаивая у берега.


-35-


-36-

-37-

Слово «позор» советские туристы поняли без перевода. Как потом они рассказывали своим родным на Урале, что слова «позор заказ» означают, что заказывать, т.е., бронировать места на пляже нельзя никому. На отдыхе все равны. И начальник цеха и простой фрезеровщик.


-38-


-39-


-40-


-41-


-42-


-43


-44-


-45-


-46-


-47-


-48-

Этот батут, как объяснили уральским гостям чешские коллеги, достался им от первого космонавта ЧССР Владимира Ремека, который после своего полета в космос в 1978 году отдал свой спортивный снаряд спортивному обществу «Сокол».


-49-


-50-

На озере советские туристы познакомились с туристом из ГДР. Правда, потом, как выяснилось, согласно записям офицера
КГБ, это был турист из ФРГ. В связи с чем, все туристы группы, по возвращению написали объяснительные записки — кто и с какой целью и о чем разговаривал с товарищем из «ГДР».  И если все разговаривали с товарищем из «ГДР» о победе СССР над Гитлером, то товарищ Ксенников интересовался, где ему можно недорого купить в Восточной Европе  подержанный Мерседес.


-51-

Озеро и сейчас на том же самом месте. Вода в нем чистая. Плавают  те же утки и рыба. Вход стоит 50 крон с человека. На берегу те же палатки с пивом. Из Праги на озеро можно добраться на автобусе с Черного Моста  или со станции метро Ческоморавска. Стоимость проезда туда-обратно 60 крон. Если вы вдруг забредете на  нудистский пляж, не удивляйтесь, когда увидите там пожилого мужчину с наколкой Сталина на груди. Говорят, что это русский бизнесмен, который после развала СССР переехал в Чехию и основал здесь собственный турбизнес. Он еще любит рассказывать, как возил советских туристов во времена Союза по соцстранам…

http://prazska.livejournal.com/35041.html