Метки

,

Сколько можно шастать по традиционным туристическим тропам? — подумала я и страстно захотела сходить в зоопарк. Я вообще не припомню, когда я в зоппарке была в последний раз. Очень было интересно, что он представляет собой в Стамбуле – городе-мегаполисе. Очевидно, должно быть что-то достойное!

На самом деле расположен он в пригороде – городке-спутнике с забавным названием Рука мужа – Kocaeli. Называется зоопарк «Мир животных и ботанический сад им. Фарука Ялчына» (Faruk Yalçın hayvanlar alemi ve botanik parkı, сокращенно — FYZOO).

Photobucket

Открыт он был по сути совсем недавно, — всего лишь в 1993 году. Что для меня удивительно, ибо Стамбул – город немаленький. Спасибо основателю и хозяину – Фаруку Ялчыну, благодаря которому город и получил прекрасный зоопарк. Уважаю таких людей безмерно.

Г-н Ялчын — фигура на самом деле весьма примечательная. Этот 84-летний дедуля, как пишет о нем «Форбс» , — был одним из самых влиятельных и скрытных магнатов Турции.

В 2008 году его состояние оценивалось в 1,7 миллиарда! долларов и он находился на красивом 707м месте в рейтинге самых богатых людей планеты (хотя в турецкой прессе фигурирует другая цифра – в 3 миллиарда). К сожалению, в том же году Фарук покинул этот мир. Причем свое богатство он сколотил сам — self-made man. И никак не на зоопарке.🙂 Область бизнеса г-на Ялчына — военные базы для НАТО, радарные станции, военные аэродромы и прочее. Видимо, в противовес такой жесткой тематике, зоопарк стал делом для души (он не прибыльный). Началось все с коллекционирования животных, точнее, птиц прямо в доме, в саду. Потом, как водится, коллекция разрослась, и в 1993 году зоопарк распахнул звери для всех желающих, перестав быть личным увлечением одного частного лица. Тогда он назывался «Bayramoğlu Bird Paradise & Botanic Garden» и находился непосредственно в самом Стамбуле, в районе Байрамоглу.


Photobucket

FYZOO стал первым зоопарком в Турции, вступившим в «Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов» (EAZA), подтверждающую высокие стандарты содержания животных. Сейчас туда уже входят зоопарки Измира и Бурсы.
Photobucket
Photobucket

Вообще, первое подобие (ибо был малюсеньким) зоопарка в Турции появилось волей Ататюрка в Анкаре, в 1933 году и существует до сих пор. Туда вождь народа предложил собрать в первую очередь местных животных, обитающих в Турции. В 1936 году этот зверинец уже подрос, заполучил себе льва и стал полноценным зоопарком (первым в Турции), переехав в другое место в Анкаре.

Ехать в Стамбульский зоопарк стоит на день, ибо зоопарк большой – 80 000 кв.м. По данным его сайта, на конец 2011 года в нем жили 2100 зверюшек 200 видов и произрастали 400 видов растений, 70% из которых – экзотические. На этом зоопарк не останавливается, планируя увеличить количество видов животных до 250, а растений – до 600 видов в 2014м году.
Photobucket

Мы провели чудный, чудный день! К моей великой радости выяснилось, что это не только ЗОО — парк, но еще и ботанический – поэтому я щелкала направо и налево не только зверье, но деревья, которые вижу тут, в Турции, повсюду и все мучаюсь, что за они такие. Наконец-то у меня есть шанс разобраться во всем многолепии здешних елочно-сосновых!
Photobucket

Территория зоопарка продумана по географическому признаку: животные собраны вместе по зонам – Африка, Австралия, Южная Америка и Мадагаскар, Северные и Южные тропики… А также по «семействам»: обезьяны, попугаи, хищные птицы, большие кошки, аквариум…
Photobucket

Для деток, чтобы мало не показалось, — есть игровая площадка – с карусельками, детским картингом…
Photobucket

и даже катком:
Photobucket

Как я поняла, зоопарк постоянно устраивает какие-то развлечения – празднование дня рождения маленького шимпанзе, вечеринка по тому же случаю у львят и т.д. Вообще, руководство зоопарка утверждает, что их миссия – не просто развлечь детей в свободное время, но и воспитательно-обучающая. На сайте FYZOO можно найти много презентаций, направленных на детей разного возраста, о растениях и животных, охране природы.
Photobucket

Но я увлеклась экскурсом в историю. А самое интересное – это же ЗВЕРИ!🙂
Photobucket

Вход в царство живых зверей охраняют зверюги вымершие – динозавры во всей их красе:
Photobucket

Устроители зоопарка не стали мучать посетителей долгожданной встречей с царем зверей – его огромный загон практически встречает тебя на пороге. Клеткой это назвать сложно. В моем представлении клетка в зоопарке – нечто маленькое, размером с комнату и явно тесное для животного, а тут – настоящая, довольно большая, вольготная территория.
Photobucket

Ее хозяин по-царски почивал, когда мы пришли. Что, впрочем, не удивительно – оказывается, из 24 часов в сутки 22 часа их львиное величество отдыхает — факт, который я почерпнула из брошюрки зоопарка:
Photobucket

Проснулось оно уже к нашему уходу. В это же время ожили практически все звери в предчувствии кормежки:
Photobucket

Лева был совершенно спокоен и абсолютно безразличен к тусующимся за стенками его жилища «обезьянкам» с фотоаппаратами и телефонами:
Photobucket

Где-то тут же должны были быть его жена и сыночек, так как на табличке было написано – «Львиная СЕМЬЯ». Но мы их не увидели:
Photobucket

По соседству (но клетки расположены так, что друг друга они не видят) обитал еще один молодой лев – Дурук, 3 годочка ему всему. Он тоже беззастенчиво дрых вначале попой к зрителям:
Photobucket

А когда проснулся… Ну такое же у него грустное лицо было! Просто по-человечески грустное! Муж утешил меня тем, что это у него само по себе такое выражение морды, а на самом деле он вполне счастлив.🙂
Photobucket

Рядом с клеткой льва мы увидели пуму по имени Пуми:
Photobucket

Да-да, каждое животное в зоопарке имеет имя – его, также как и информацию о том, сколько ему лет, можно узнать из таблички рядом с жильем:
Photobucket

Пуме Пуми 3 года – она родилась в 2009 и прибыла в Стамбул из Франции. Эти «кошечки» — большие индивидуалисты. Пары образуют только на недельку и строго для дела – продолжить род. Все. Остальное время каждая зверюга – сама по себе. Фото Пуми получились так себе – кошара дрыхла на досках, презрев весь мир:
Photobucket

Кстати, меня знаете что в зоопарке удивило, — мелкодырчатые сетки в клетках – где-то по 3 см ширина-высота отверстия. То ли у меня неправильные воспоминания с детства, то ли действительно сейчас изменился подход, но мне казалось, что клетки раньше были – в крупную сетку. А тут – даже объектив не просунуть. Не говоря уже о том, что у клеток с хищниками стоит двойная ограда – к ним вообще близко подойти нельзя. И это правильно, на самом деле:
Photobucket

Уже после нашей экскурсии, обмениваясь впечатлениями, я спросила у мужа, кто из зверей произвел на него самое большое впечатление. Оказалось – тигры:
Photobucket

2 красавца наяривали круги по соседним клеткам: побольше и помощнее – самец Полат, поизящнее – самочка Элиф. Ходили себе хоть и энергично, но беззвучно:
Photobucket

И тут подошел работник зоопарк и заговорил с ними. Полат как разогнался, как въярил лапой по стенке клетке да рыкнул, что я вздрогнула и очень порадовалась, что зверушки эти в мощной клетке:
Photobucket

Слева – Полат, справа – Элиф:
Photobucket

Персидский (иранский) леопард – один из крупнейших подвидов леопардов на Земле. Во всем мире занесен в Красную книгу, ибо угрожающее исчезает:
Photobucket

По данным Википедии, на всей планете их 870—1300 особей, из них в Турции – 5. Я не знаю, входит ли в число этих пяти увиденный нами в зоопарке. Во всех вместе взятых зоопарках мира персидских леопардов – всего 154 штуки. Так что в любом случае это раритетное животное.
Photobucket

Он ни секунды не останавливался, поэтому сфотографировать его достойно я не смогла.
Photobucket

На воле они развивают скорость до 16 — 18 метров в секунду, и между делом прыгают на 4 метра в высоту и 8-10 метров в длину. Восхитительные кошки!
Photobucket

А еще меня поразил один факт из жизни этого животного. Леопард может доедать свою добычу и на четвертый, и на пятый день, когда она уже далеко несвежая, и падалью не гнушается. НО если его «ужин» отведает другой хищник во время отсутствия леопарда, то к этой пище он больше не притронется. Загадка для ученых однако.
Photobucket

Я же не могла оторваться от ягуара. Черной, как смоль, самки по имени Джульетта! Она царственно возлежала на троне, сверкая розовыми «пятками».🙂
Photobucket

Обычно ягуары – пятнистые, как леопарды, только чуть крупнее их. Я вот, например, на фотографии не отличу леопарда от ягуара:
Photobucket

Но Джульетта… О! Джульетта, как видите сами, – особый ягуар – меланист. В её окраске много тёмного пигмента – меланина. Табличка оповещает, что если внимательно присмотреться, то все же можно заметить на ее темной шкуре характерный для ягуаров рисунок. Да и, оказывается, они не черного, а темно-шоколадного цвета.
Photobucket

Я не присматривалась. И вообще, мне приятнее думать, что эта роскошная дева – царица НОЧИ в полном смысле.🙂 Фото с сайта зоопарка:
Photobucket

Ягуары, как и пумы, — одиночки по жизни. Самка сама выбирает себе пару, но только чтобы зачать потомство.
Photobucket

Продолжение следует… В следующей части мы отправимся в «стамбульскую» Африку.

http://ladysunrise.livejournal.com/72741.html