Метки

,

Данная статья является продолжением статьи «Золотое тепло», которую авторы опубликовали в феврале 2012г. http://mgvrn.com/public/news26.html

В этой статье мы показали, что многие воронежцы, проживающие в многоэтажных домах без приборов учёта тепла, платят за отопление в 2-2,5 раза больше, чем стоит то тепло, которое они реально потребляют.

Напомним, что наш расчет базировался на данных по энергозатратам на отопление в одном воронежском здании, оборудованном счётчиком тепла. Тогда мы сделали вывод, что ошибка в расчётах содержится в постановлении главы городского округа г.Воронеж от 16.12.2008г №1611. Мы думали, что это ошибка нашей местной администрации, однако всё оказалось значительно серьёзней. Это постановление оказалось прямым следствием постановления правительства РФ от 23 мая 2006г №306. Данные из таблицы №7 этого постановления для нормируемого удельного расхода тепла легко пересчитываются к соответствующей таблице городского постановления для нормативов потребления отопления в многоквартирных жилых домах. Таким образом, выявленная нами проблема является не местной, а всероссийской.

Мы решили ещё раз напрямую проверить данные таблицы №7 из постановления правительства. Для этого мы использовали наряду с данными теплосчётчика по дому уже известному по первой нашей статье, данными по  ещё одному воронежскому дому  — ул. Сакко и Ванцетти, 41( количество тепла за 6 месяцев отопительного сезона 884гКал,строительный объем здания 42471 м3, общая площадь здания 10628 м2)

Заметим, что первое здание было запроектировано в начале 90-ых годов т.е. до 1999г, а второе здание проекта и постройки после 2000г. Эти исходные данные мы использовали для расчета нормируемого удельного расхода тепловой энергии на отопление этих домов (кКал в час на 1 м2). Именно значение этого параметра сведено в таблицу №7 постановления правительства. В первом случае (проект до 1999г) получилось значение нормируемого удельного расхода тепла 41,3 , а во втором случае 38,5( цифры близки друг к другу).

Выводы:

1)Несмотря на то, что здания отличаются сроками постройки значение удельного расхода тепла у них очень близки.

2)Оба эти значения практически совпадают со значениями в нижней части таблицы №7 постановления правительства, которое правительство относит только к строениям постройки после 1999г.

3)Значение удельного расхода тепла в верхней части таблицы №7 (для домов до 1999г) примерно в 2 раза превышает соответствующее значение в нижней части таблицы.

4)Результаты, полученные из данных теплосчётчиков  2 -х воронежских домов подтверждают, что жильцы многоквартирных домов до 1999г постройки (таких сегодня большинство в стране) платят за отопление в 2 раза больше, чем цена потребляемой ими тепловой энергии.

По нашему мнению данные верхней части таблицы №7 являются необоснованно завышенными в 2 раза. В подтверждении правильности наших выводов достаточно посмотреть на документ комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 13.12.2010г. №334, http://www.amilen.ru/tarifsotoplenie, где нет разницы в оплате за тепло между домами до 1999г. и после 1999г. постройки. Таким образом, в Санкт-Петербурге проигнорировали верхнюю часть таблицы №7 и берут справедливую плату за тепло.

С связи с этим возникает ещё несколько соображений:

1)В расчётах сознательно или несознательно введено усреднение по платежам не за отопительный сезон, а за 12 месяцев. Это создает дополнительные трудности в понимании нормативов.

2) Что за «революция» в теплоизоляционных свойствах домов произошла на границе 1999г.? В нашем городе, например, большинство домов, как строилось, так и строится, что до 1999г, что сейчас.

Возможно, и появились отдельные кирпичные (или из блоков) дома, где действительно лучше теплоизоляционные свойства, чем в остальных. Тогда, если они не оборудованы счётчиками тепла, то там надо действительно существенно уменьшать плату.

3) Казалось бы, вывод — поставьте счётчики. Однако думаю, что при таких сверхдоходах компаний поставляющих тепло, счётчики у нас появятся не скоро. По крайней мере, сами компании в этом очень не заинтересованы.

Теперь о цене вопроса. Наша оценка. В среднем каждый житель многоэтажного дома в России переплачивает за отопление около 2000р в год. Если в подобных условиях находятся порядка 50млн жителей России, то общая переплата за год 2000р*50млн=100млрд рублей. Возможно, что реальная цифра существенно больше.

Предлагаем:

1)Срочно скорректировать это постановление правительства, убрав первую часть таблицы №7, как ошибочную,  и установить правильные нормативы.

2)Пересчитать количество переплаченных средств и вернуть их людям.

3)Извиниться за ошибки перед людьми и срочно за счёт долгов поставить всем теплосчётчики.

Анатолий Герман, кандидит технических наук,

Виталий  Логунов инженер – конструктор.

25сентября 2012г.