Метки

, , , , , ,

Полезная информация: Производственная компания СтальПро предлагает всем своим клиентам представленные в широком ассортименте входные металлические двери и это очень актуально, дверь стальная входная недорого именно то, что нужно в условиях современной реальности для обеспечения безопасности как собственной, так и своих близких.

Итак — «2013: общественно-политический прогноз от Русского Репортера». Вокруг чего будут бушевать экономические, политические и прочие страсти в этом году.

•••

Подводя итоги ушедшего года, «РР» констатировал, что политическое пробуждение России, не успев начаться, окончилось новой консервацией. И ничто вроде бы не обещает, что положение дел радикально изменится. Тем не менее целый ряд событий могут вызвать если не полномасштабное политическое землетрясение, то по крайней мере серьезные колебания в жизни страны и мира.

•••

 

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

1. Отставка правительства


Интрига Сохранит ли премьерский пост Дмитрий Медведев, и если нет, кто займет его место

Прогноз О скорой отставке Медведева говорили чуть ли не со дня его назначения на нынешнюю должность. Но для оценки ситуации нужно понять, зачем вообще Путину премьер Медведев. Пять лет назад последний был идеальным заместителем первого лица. Сегодня его полезность не в том посте, который он занимает, а в том, которого не занимает — независимого лидера ­оппозиции с большим политическим опытом. На Медведева ­ориентирована либеральная ­оппозиция, его наличие во власти связывает ей руки. Что лучше для Путина: продолжать это связывание, рискуя единством властной команды, или вывести оппозиционеров за пределы власти? Аристотель в «Политике» не советует дозволять появление новой олигархии внутри существующей. Но есть и другой способ борьбы с внутренними группировками: «задушить в объятиях». В конечном счете и та и другая тактика означает отставку, вопрос — как скоро. Ответ зависит в том числе от объективных моментов.

Наш прогноз: Путин постарается потянуть до того, как станет понятно, грядут ли серьезные экономические трудности. Если да, то кабинет Медведева уйдет не раньше их пика. А если все будет тихо и спокойно, отставка последует довольно быстро. Важным фактором при его принятии будет еще и то, что президенту нужны яркие ходы. Если в указанные сроки для них не появятся другие поводы, отставка кабинета станет вероятнее.

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

2. Уголовное преследование оппозиции

Интрига Насколько жесткими окажутся приговоры по «болотному делу», будут ли посажены Алексей Навальный за мошенничество и Сергей Удальцов за подготовку к перевороту, станут ли уголовные дела способом преследования и маргинализации наиболее радикальной части оппозиции

Прогноз В отношении уличной оппозиции до некоторой степени действует та же логика связывания — отторжения, как и в отношении оппозиции внутренней. В данном случае это тактика аккуратного обращения с теми, кто сохраняет остатки лояльности, пусть почти незаметные для окружающих, и строгости к убежденным противникам власти. Ситуация с уголовным преследованием лидеров оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова развивается медленно: в конце года обоим предъявили обвинения, но, в отличие от менее раскрученных с­оратников, они пока на свободе. То есть идет какое-то маневрирование.

Наш прогноз: член совета директоров «Аэрофлота» и действующий канал для слива компромата из властных структур Алексей Навальный останется на свободе, хотя над ним продолжит висеть дамоклов меч обвинений. Характерно, что ему предъявлена не политическая, а экономическая статья УК. А вот Сергей Удальцов может и «загреметь».

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

3. Громкие коррупционные дела

Интрига Закончатся ли громкие коррупционные дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга» серьезным наказанием для подозреваемых, перейдут ли в разряд обвиняемых фигуры калибра Анатолия Сердюкова и Елены Скрынник

Прогноз После первых арестов в «Оборонсервисе» еженедельные опросы ФОМ немедленно продемонстрировали довольно значительный рост доверия к Владимиру Путину: россияне заждались посадок. Таким образом, перехватив у оппозиции антикоррупционные лозунги, власть одержала как минимум тактическую пиар-победу. Но существует угроза, что она окажется пирровой. Во-первых, чтобы закрепить популярность, «жесткая рука» должна применяться не раз и не два, а постоянно — в противном случае одобрение быстро сменится раздражением и недоверием. Во-вторых, институциональная логика такова, что легко запустить маховик репрессий, но трудно его остановить: заточенный под это институт (в данном случае прежде всего Следственный комитет) во имя собственного выживания будет искать все новых жертв, усиливаясь до масштабов малопредсказуемых. Наконец, крестовый поход против чиновничества резко увеличивает риск серьезного раскола элит.

Поэтому наш прогноз таков: нескольких показательных процессов против высокопоставленных функционеров в 2013 году ждать стоит, но вскоре после этого Кремль постарается политически ослабить их организаторов. Так уже было в 2006 году, когда вскоре после первого процесса над Михаилом Ходорковским был отправлен в отставку генпрокурор Владимир Устинов, а у Генпрокуратуры постепенно были отняты многие важнейшие функции. «Сталиным 2.0» в смысле очистителя элит Путин не станет. Хотя тот же Сердюков в разряд обвиняемых попасть может — хоть одна жертва антикоррупционной чистки должна иметь знакомые большинству ­избирателей имя и фамилию.

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

4. Выборы глав российских регионов

Интрига Как изменится закон о губернаторских выборах и сможет ли кто-то из оппозиционных кандидатов одержать победу

Прогноз В сентябре 2013 года, в единый день голосования, новых губернаторов должны выбрать по крайней мере в восьми регионах страны: в Московской, Владимирской и Магаданской областях, в Ингушетии и Хакасии, в Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Чукотском автономном округе. Между тем в конце минувшего года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, позволяющий региональным парламентам вернуться, по сути, к той же схеме назначения губернаторов, что существовала до прошлогодних реформ Дмитрия Медведева.

Изначально околокремлевские эксперты предполагали, что старый порядок нужен прежде всего тем регионам, где прямые выборы могут привести к серьезной конфронтации на межэтнической почве, как, например, в Дагестане. Но в соответствии с внесенным законопроектом и излюбленным нашим принципом единства законодательства ничто не мешает перейти к нему и в любой из центральных областей страны. Более того, как показывает опыт кампаний прошлого года, даже нынешнее законодательство устроено таким образом, что муниципальный фильтр практически закрывает дорогу оппозиционным кандидатам. Впрочем, там, где его нет (на местном уровне) и оппозиция добирается до выборов, итог для нее тоже далеко не всегда утешительный. Евгения Чирикова на выборах в родных Химках набрала менее 20% голосов. Так что шансы Геннадия Гудкова, собирающегося выдвигаться в качестве единого кандидата на подмосковных выборах, как и других противников власти, пока выглядят почти призрачными.

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

5. Пенсионная реформа

Интрига Как будет рассчитываться пенсия

Прогноз О пенсионной реформе спорили всю прошедшую осень. Правительство собралось было ­отложить ее в долгий ящик — до 2017 года, — но президент дал время только до сентября 2013-го. Формула расчета пенсии должна быть разработана до 1 апреля — Путин потребовал, чтобы в ней учитывался трудовой стаж, но как добиться этого, сохранив относительно равное распределение пенсионных доходов, неясно. Еще одна проблема — выбор модели формирования пенсии молодыми людьми, которые до сих пор слабо знакомы с соответствующим законодательством и вряд ли смогут выбрать удобную схему. Плюс ко всему такая реформа — дорогая песня, что, по мнению некоторых экспертов, и заставляет правительство ее все время откладывать.

Так что наш прогноз: окончательное решение не будет принято ни к сентябрю, ни даже к концу 2013 года.

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

6. Гражданская война в Сирии и будущее региона

Интрига Падет ли режим Башара Асада и продолжится ли ползучая исламизация Ближнего Востока

Прогноз Боевые действия в Сирии фактически перешли в стадию партизанской войны: каждый день приходят сведения о новых жертвах, но ни одна из сторон не может нанести решающий удар по противнику. Похоже, не в последнюю очередь это связано с позицией иностранных спонсоров повстанцев, которым выгодно ослабление режима Асада, но совсем не нужна очередная исламская республика по образцу постреволюционного Египта.
Между тем дальнейшая исламизация, по всей вероятности, станет главным трендом 2013 года на Ближнем Востоке. В свою очередь, после парламентских выборов в Израиле в кнессете почти не останется сторонников «мягкой» политики в отношении арабских соседей, а значит, и в еврейском государстве будут готовиться к противостоянию.

А падет ли режим Асада, уже не столь важно: 2013 год вполне может стать прологом к большой войне, которую Ближний Восток не видел вот уже сорок лет, со времен «войны Судного дня».

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

7. Парламентские выборы в Германии и будущее еврозоны

Интрига Сумеет ли Ангела Меркель сохранить свой пост и какова будет дальнейшая политика Германии в отношении евро

Прогноз Личная популярность Меркель в Германии очень велика, именно за счет нее правящим христианским демократам, скорее всего, удастся выиграть выборы в бундестаг. Проблема, однако, в том, что популярность младших партнеров по коалиции, либералов из Свободной демократической партии, упала до катастрофически низкого уровня. А это значит, что новая правительственная коалиция в любом случае будет выглядеть по-другому. Скорее всего, партии Меркель придется объединиться с зелеными или создать большую коалицию с извечными конкурентами — социал-демократами.
Оба варианта не сулят легкой жизни ни Германии, ни всем странам еврозоны, так как крупнейшие партии страны серьезно разошлись в оценке перспектив будущего европейской экономики. Социал-демократы предлагают создать фактически общеевропейскую финансовую администрацию и разделить между странами Европы ответственность по государственным облигациям, в то время как христианские демократы, будучи за единый финансовый центр, выступают категорически против объединения суверенных долгов.

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

8. Евразийская интеграция

Интрига Будет ли продолжена экономическая интеграция в рамках СНГ

Прогноз Евразийский союз считают любимым детищем Путина. Важный шаг к нему — действующая с 1 января 2013 года з­она свободной торговли между Россией, Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Молдавией и Арменией. По мнению экспертов, следующим шагом может стать создание общих наднациональных регулирующих органов, как это было с ЕС.

Наш прогноз: именно их созданием и продвижением займется Кремль в 2013 году. Но, как подсказывает опыт того же ЕС, это задача не одного года, не двух, а, возможно, многих десятилетий. Главная проблема в том, что в зоне свободной торговли «младшие партнеры» России заинтересованы, а вот в реальном регулировании собственной экономики со стороны Москвы — вряд ли.

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

9. Президентские выборы в Иране

Интрига Продолжит ли новый президент курс Махмуда Ахмадинежада

Прогноз Согласно Конституции Исламской Республики, президент довольно серьезно ограничен в правах, а высшая власть принадлежит духовным лидерам страны. Тем не менее за восемь лет правления Ахмадинежад сделал многое для того, чтобы по крайней мере восприниматься лидером иранского народа. И, несмотря на подчеркнутую консервативность его политической позиции, на всю антиамериканскую риторику, своим возвышением он давно вызывает серьезное недовольство аятолл. Они предпочли бы, чтобы светская власть была сосредоточена в руках человека менее строптивого и хоть и консервативного, но все же создающего своей политикой меньше угроз войны, последствия которой непредсказуемы. Однако добиться своего им будет непросто.

В Иране при всей специфичности режима существует реальная демократия. Ахмадинежад пользуется большой популярностью, и поддержанный им кандидат, скорее всего, примет часть этой популярности на себя. Кроме того, западные эксперты полагают, что за группой действующего президента стоит Китай, основной экономический партнер и инвестор Ирана. Если курс ­Ахмадинежада действительно будет продолжен, то, скорее всего, Иран останется точкой постоянной напряженности, но до большой войны дело дойти не должно: балансирование на грани — одна из отличительных политических черт действующего иранского президента.

Жизнь и мир в новом 2013 году. Общественно-политический прогноз событий от "Русского Репортера".

 

10. Смена руководства Китая

Интрига Как пятое поколение партийных лидеров Китая будет справляться с растущими диспропорциями в экономике страны

Прогноз В наследство от поколения Ху Цзиньтао новому генеральному се кретарю Си Цзиньпиню достались самые высокие среднегодовые темпы роста экономики: за десять лет они составили 10,3%. Но, во-первых, рост резко замедлился с началом последнего финансового кризиса, а во-вторых, он сочетается с так и не решенной Ху проблемой гигантских диспропорций в доходах населения: как и десять лет назад, крестьяне зарабатывают в среднем на 70% меньше горожан. По-прежнему велик и неэффективен государственный сектор экономики, а стоимость рабочей силы уже отнюдь не так низка и привлекательна, как в былые времена. Выход эксперты видят в стимулировании урбанизации, потенциал которой, в отличие от многих других восточноазиатских стран, здесь по-прежнему велик.

Тем не менее наш прогноз:
 в 2013 году новые руководители КНР займутся в первую очередь утверждением собственной власти, ведь, как показали события вокруг бывшего члена Политбюро Бо Силая, обвиненного в коррупции, борьба за нее идет постоянно.

•••

 

Фото: Русский Репортер, РИА Новости, Expert.ru, др. источники
Текст: Дмитрий Карцев | © «Русский Репортер» |