Метки

, , ,

• Фосса (Cryptoprocta ferox) – хищное млекопитающее, единственным местом обитания которого является остров Мадагаскар. На остров это плотоядное попало около 18-20 миллионов лет назад и сейчас населяет все районы, где есть лесные массивы, за исключением центральной гористой местности. Фосса – самое крупное хищное млекопитающее Мадагаскара. Её доисторические родственники достигали размеров льва.
Плотное тело этого животного достигает в длину 70-80 см, еще примерно столько же приходится на хвост. Ноги короткие и мускулистые (задние чуть длиннее передних), небольшую тупую голову венчают оттопыренные ушные раковины. Все тело и хвост покрыты короткой мягкой шерстью красновато-коричневого цвета.
На всех четырех конечностях хищника имеются полувыдвигающиеся когти, а в районе лодыжек лапы очень подвижны. Это позволяет фоссе очень проворно залазать и спускаться с деревьев, причем спускаться вниз головой. Кроме того, животное способно проворно перемещаться в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку, используя в качестве балансира хвост.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Красный волк или горный волк — хищник семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Родом он из Южной и Юго-Восточной Азии. Красный волк ближе к диким собакам, живет стаями, практикует групповую охоту. В первую очередь они охотятся на средних копытных. Боятся людей, хотя они достаточно смелые, чтобы атаковать больших и опасных животных, таких как дикий кабан, буйвол и даже тигр.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus). Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Длинные лапы и красноватая шерсть делают его больше похожим на крупную лисицу, чем на волка. Длина тела взрослой особи достигает 125-130 см, в холке животное, благодаря очень длинным и стройным ногам, вырастает до 75-85 см, еще около 30 см приходится на хвост. Масса зверя редко превышает 22-23 кг.
Распространен гривистый волк на территории нескольких государств Южной Америки, а именно южной, юго-восточной и центральной Бразилии, Парагвае, восточной Боливии. В Перу, Уругвае и Аргентине этот вид, вероятно, вымер, да и в других частях ареала животное встречается редко. Интересно, что ноги гривистого волка, которые по длине сравнимы с ногами гепарда, не позволяют ему быстро бегать из-за особенностей анатомии тела. Главное предназначение столь длинных ног – возможность обозревать окрестности, находясь в высокой траве. Исследования ученых также показали, что это животное нельзя назвать родственником волка или лисицы. Гривистый волк, вероятно, является реликтовым видом, который пережил вымирание других хищников семейства псовых периода плейстоцена, обитавших в Южной Америке.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Патагонская мара – это относительно большой грызун, обитающий в некоторых районах Аргентины.
Внешность мары (Dolichotis patagonum) напоминает результат фото шопа: голова, как у кенгуру, уши, как у зайца, туловище, как у лани, но на высоких собачьих ногах. Не менее забавно и происхождение зверька. Второе его название — патагонский заяц, хотя к зайцам мара не имеет отношения. Она дальний родственник морских свинок. Обитает лжезаяц в Южной Америке: в пампасах Аргентины и на просторах Патагонии.
Численность популяции патагонских мар постепенно сокращается из-за уменьшения естественной среды обитания и увеличения численности зайцев, являющимися основными конкурентами в питании.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Южный китовидный дельфин — LISSODELPHIS PERONI . Населяет воды Южного полушария от умеренных широт до Антарктики. Длина тела достигает 2,5 метров.
Окраска характерная: черная на спинной стороне и на большей части поверхности боков и белая на брюхе и в нижних отделах боков тела. Конец морды и небольшие участки брюшной поверхности хвостовых лопастей, прилегающие к хвостовому килю, черные. Белое поле охватывает место прикрепления черных грудных плавников. Край верхней челюсти (кроме ее вершины) и области позади и ниже глаза белые. Спинной плавник отсутствует, зубы тонкие и мелкие.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Иравадийский дельфин. Один из видов океанических дельфинов. Обитает в прибрежных водах Индийского океана от Бенгальского залива до севера Австралии. Генетически иравадийский дельфин очень близок к косатке.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Миноги (Petromyzontidae). Представляют собой тип бесчелюстной рыбы, который живет в основном в прибрежных и пресных водах. Взрослые особи характеризуются зубчатым ртом-воронкой. Миноги являются объектом промысла, употребляются в пищу. Существует около 40 видов, некоторые из них являются редкими. Многие виды – наружные паразиты крупных рыб.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) — вид млекопитающих семейства кротовых (Talpidae), обитающий в Северной Америке. Отличается от других представителей семейства прежде всего двадцатью двумя кожными наростами на мордочке, напоминающими звезду.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Винторогий козел или мархур. Вид горного козла, который обитает на северо-востоке Афганистана и в Пакистане. На данный момент насчитывает не более 2500 особей. Винторогий козел является национальным символом Пакистана (где известен как мархур, мархор – “змееед”).

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Енотовидная собака (японцы называют её Тануки) – хищное всеядное млекопитающее семейства псовых. В основном обитает в лесных и горных областях Восточной Азии. Названа так из-за ее сильного внешнего сходства с енотом. В Россию, вернее, в бывший СССР, этого зверя начали завозить в конце двадцатых годов прошлого века, чтобы обогатить охотничьи угодья и завозили до конца пятидесятых годов. Но енотовидная собака тут же проявила свой строптивый нрав, довольно своеобразно отнесясь к интродукции: в азиатской части Союза она проживать отказалась, зато прекрасно устроилась в европейской части и оттуда отправилась дальше, в Западную Европу. Сегодня это животное отлично акклиматизировалось в Германии, Франции, Чехии, Румынии, Финляндии, Швеции. (узнать больше)

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Голый землекоп. Небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, иммунитетом к раку в целом, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами). Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет). (читать)

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Голова голого землекопа (Heterocephalus glaber) крупным планом. С помощью выступающих резцов землекопы роют землю. Рот при этом остается плотно закрытым. Около четверти всей мышечной массы животного приходится на мышцы челюстей. Фото © Raymond Mendez с сайта animals.nationalgeographic.com

• Бирманская курносая обезьяна или Ринопитек Страйкера (лат. Rhinopithecus strykeri) — вид тонкотелых обезьян, обитающий исключительно в северной Бирме. Обнаружен в 2010 году. Из-за особенностей строения носа чихает во время дождя.
Своё научное название вид получил в честь Джона Страйкера, основателя частного фонда «Аркус», занимающегося, помимо прочего, вопросами сохранения обезьян и мест их обитания.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Бабирусса или “свино-олень”. Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. Редкая щетина сероватого цвета, морщинистая шкура тоже серая, иногда с коричневым или розовым оттенком. Встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

 

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Зебровый дукер. Небольшая антилопа, обитающая в Западной Африке. Имеют золотистый или красно-коричневый окрас с полосками, как у зебры (отсюда и пошло название). Живут в низменных тропических лесах и в основном питаются листьями и фруктами.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Плащеносный броненосец или аргентинский щитоносец или розовый волшебный броненосец. Встречается в центральной части Аргентины, где населяет сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Плащеносный броненосец вырастает до 90—115 мм без учёта длины хвоста, отличается бледно-розовой или розовой окраской. При испуге он способен за несколько секунд полностью закопаться в землю. Является ночным животным. Питается в основном муравьями или их личинками, находя и тех и других около своей норы.
Можете представить удивление жителей провинции Мендоса в Аргентине, когда в 1824 году, буквально у них под ногами, зоолог Ричард Харлан из университета Филадельфии обнаружил этого розового малыша.
Эти скрытные создания, размер тела которых не превышает двенадцати сантиметров, являются самыми маленькими в мире броненосцами.
Плащеносный броненосец является ночным животным, большую часть своей жизни проводит под землей, где благодаря огромным когтям на передних лапах с такой легкостью перемешивает песок, что создается впечатление, что он плывет через него, так же легко, как если бы он плыл в воде.
В отличие от своих сородичей у этих животных костный панцирь значительно тоньше и крепится к коже с помощью тонкой мембраны, идущей вдоль позвоночника. Кожа под бледно розовым панцирем, лапы и брюшко покрыты нежным, мягким, бело-серым мехом. Как и у большинства подземных жителей, зрение и слух плащеносных броненосцев плохо развиты, но эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Амазонская королевская мухоловка. Они очень небольшие, и питаются летающими насекомыми. Для своего размера они строят очень большие гнезда, до двух метров в диаметре. Гнездо висит над водой, и поэтому оно труднодоступно для хищников.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Геренук, или жирафовая газель. Вид антилоп, который можно встретить в Восточной Африке. Геренук с сомалийского переводится как “шея жирафа”. Геренуки имеют сравнительно небольшую голову относительно их тела, при этом их глаза и уши очень большие. В основном они питаются акацией. Для того, чтобы достать до высоких веток, они часто встают на задние ноги.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Индийский мунтжак — вид млекопитающих семейства оленевых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии. Питается травой, фруктами, побегами, семенами, птичьими яйцами а также мелкими животными, а иногда и падалью. При виде хищников издает звуки, похожие на собачий лай.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Малайский шестокрыл. Обитает в Таиланде, на Малайском полуострове и различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Суматре, Яве и Борнео, и нескольких мелких островах. Предпочитает прежде всего влажные джунгли в холмистых местностях, но встречается также и на плантациях кокосового ореха и бананов.
Живет на деревьях и никогда добровольно не спускается на землю. Для перемещения с одного дерева на другое, использую планирующий полет. Шестокрыл – травоядное животное. Питается цветками, листьями, почками и плодами.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Хохлатый олень. Имеет характерный пучок шести на лбу и ярко выраженные клыки. Обитает в основном на севере Китая. Как и мунтжаки, хохлатые олени активны в основном в сумерки, вечером и утром. По своему образу жизни они одиночки. При общении с другими оленями используется лающий “говор”, в случае опасности убегают, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Олени питаются растительностью, от листьев и травы до плодов.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25

• Kiwa hirsuta (краб-йети). Впервые обнаружены в 2005 году на глубине свыше 2000 метров в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана. Длина тела взрослых особей составляет около 15 см. Грудь и пять пар отходящих от неё конечностей снизу покрыты многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что краб покрыт мехом.

Редкие, удивительные, экзотические животные. Топ-25