Метки

, , , , ,

Космический телескоп «Гершель» / Herschel Space Observatory предназначен для изучения объектов в инфракрасном диапазоне света. До наступления космической эры доступ астрономов к подобным данным был ограничен из-за того, что инфракрасное излучение сильно поглощается в плотных слоях атмосферы. Данные «Гершеля» позволили обнаружить несколько звезд, находящихся на рекордно ранних стадиях развития, рассмотреть гигантские пылевые облака туманностей, найти межзвездный кислород и определить комету Шумейкера-Леви как источник юпитернианской воды.
Запущенный в 2009 году, «Гершель» израсходовал весь свой запас гелия и в ближайшее время отправится в свое последнее путешествие — на солнечную орбиту.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory


Телескоп «Гершель» во время сборки в Нидерландах
ESA
«Гершель» видит совсем не то, что «Хаббл», — он почти не видит звезд (если звезда не окружена пылью) и горячего светящегося газа. Зато он видит самые «внутренности» плотных пылевых туманностей; пыль для него — прозрачный источник света, как газ для «Хаббла». В результате на снимках видно нечто новое. Прежде всего — пузыри в недрах туманностей, выглядящие на снимках голубыми (на самом деле это далекий инфракрасный: голубой цвет соответствует длине волны 70 микрон, красный — 500 микрон). Эти пузыри выдуты ветром ярких звезд — «Хаббл» тоже видит подобные пузыри, но только когда пыль вокруг рассеялась. 

Диаметр зеркала «Гершеля» составляет рекордные 3,5 метра — это больше, чем у всех остальных космических телескопов (у «Хаббла» диаметр зеркала составляет 2,4 метра). Прибор оснащен двумя инфракрасными камерами (PACS и SPIRE) и спектрометром высокого разрешения (HIFI).

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Галактика M51
ESA/PACS Consortium

Первое изображение — снимок галактики M51 — было получено 14 июня 2009 года при помощи камеры PACS. Как и на всех изображениях «Гершеля», цвета на нем не настоящие. Они получены «раскрашиванием» трех каналов с длиной волны в 160, 100 и 70 тысяч нанометров в красный, зеленый и синий соответственно.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Галактика Кентавр А
ESA/Herschel/PACS/SPIRE/C.D. Wilson, MacMaster University, Canada; X-ray: ESA/XMM-Newton/EPIC 

«Гершель» не раз наблюдал за джетами черных дыр — потоков вещества, выбрасываемых из их гравитационной воронки. На этом композитном изображении, составленном из инфракрасного снимка «Гершеля» и рентгеновской фотографии космического телескопа XMM-Newton, можно рассмотреть джеты и образуемые ими красные закрученные «облака» вещества.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Астероид Апофис
ESA/Herschel/PACS/MACH-11/MPE/B.Altieri (ESAC) and C. Kiss (Konkoly Observatory)

Одна из «непрофильных» фотографий «Гершеля» — снимок астероида Апофиса во время его пролета мимо Земли в январе 2013 года. Фотографии, сделанные телескопом, позволили составить карту астероида и определить, что объем небесного тела на 75 процентов больше, чем считалось до сих пор. В 2029 году Апофис пролетит мимо Земли на рекордно близком расстоянии в 36 тысяч километров, после чего вновь окажется в ее окрестностях в 2036 году. Риск столкновения с Землей у астероида небольшой, но астрономы относятся к нему серьезно.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Облако W3
ESA/PACS & SPIRE consortia, A. Rivera-Ingraham & P.G. Martin, Univ. Toronto, HOBYS Key Programme (F. Motte) 

Одним из главных объектов наблюдения «Гершеля» стали туманности и облака межзвездного газа, где происходит образование новых звезд. В этом молекулярном облаке W3, расположенном на расстоянии в 6200 световых лет от Земли, можно рассмотреть желтые точки, которые являются протозвездами небольшой массы. Более массивные «зародыши» светил окрашены на снимке синим светом, соответствующим их более высокой температуре.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Облако «Розетта»
ESA/PACS & SPIRE Consortium/HOBYS Key Programme Consortia

Молекулярное облако «Розетта» заполнено пыльными звездными «коконами», в которых прячутся зародыши массивных светил. Синий, зеленый и красный каналы соответствуют инфракрасному излучению с длинами волн в 70, 160 и 250 микрон.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Холодный газ в области Южного Креста
ESA/PACS Consortium

Эта область Млечного Пути расположена в районе Южного Креста и занимает квадрат небесной сферы размером два на два градуса. Она заполнена холодным газом, излучение которого было бы невозможно заметить без охлаждения матриц телескопа гелием. Благодаря «Гершелю» астрономы установили, что самые темные уголки нашей галактики могут быть заполнены сложными филаментами конденсирующегося вещества.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Область в созвездии Парусов
ESA/PACS & SPIRE Consortia, T. Hill, F. Motte, Laboratoire AIM Paris-Saclay, CEA/IRFU – CNRS/INSU – Uni. Paris Diderot, HOBYS Key Programme Consortium

Эта область в районе созвездия Парусов в основном заполнена холодным газом, но в двух местах ближе к правому краю межзвездное вещество разогревается до относительно высоких температур. Это хорошо заметно благодаря иному цвету данных районов — они выглядят на изображении голубыми.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Газ в созвездии Лебедя
ESA/PACS/SPIRE/Martin Hennemann & Frederique Motte, Laboratoire AIM Paris-Saclay, CEA/Irfu – CNRS/INSU – Univ. Paris Diderot, France.

Межзвездный газ в созвездии Лебедя был заснят в два этапа — в мае и в декабре 2010 года. Видны филаменты и точечные уплотнения, соответствующие местам образования новых светил.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Туманность Ориона
ESA/PACS/NASA/JPL-Caltech/IRAM

Одна из самых живописных туманностей, туманность Ориона, представлена здесь комбинированным изображением. В нем сочетаются полученные «Гершелем» данные из глубокого инфракрасного диапазона с данными американского телескопа «Спитцер». Последний делает снимки в более коротковолновых областях (8 и 24 микрона), представленных здесь синим цветом.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Кластер W40
ESA and SPIRE & PACS consortia, Ph. Andre (CEA Saclay) for Gould’s Belt Key Programme Consortia

«Звездная колыбель» W40, по подсчетам астрономов, содержит около шести сотен формирующихся новых светил. Похожая на туманность синяя область имеет в поперечнике около 25 световых лет и расположена в созвездии Орла. Она удалена от Земли на 1000 световых лет.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Облако Ориона-B
ESA/Herschel/PACS, SPIRE/N. Schneider, Ph. Andre, V. Konyves (CEA Saclay, France) for the ‘Gould Belt survey’ Key Programme

Облако Ориона-В представляет собой целый «зоопарк» туманностей разного типа. Слева находятся отражательные NGC 2071 и NGC 2068 — их свет представляет собой отраженный свет ближайших звезд. Правее на фотографии видна более яркая эмиссионная туманность Факел (или Пламя). Ее свет представляет собой свечение самого вещества туманности, разогретого излучением звезд. В крайнем правом углу можно рассмотреть знаменитую туманность Конская голова (IC 434), относящуюся к типу темных туманностей — тех, чьи очертания видны из-за высокой плотности пыли, затмевающей свет далеких звезд.
Молекулярное облако Ориона является одной из ближайших к Земле областей звездообразования — расстояние до него составляет около 1300 световых лет. Изучение структуры туманностей имеет большое значение для понимания процесса рождения светил. С одной стороны, гравитация в туманностях приводит к постепенному сгущению облаков межзвездной пыли, с другой стороны, образование первых звезд обращает этот процесс за счет отталкивающего звездного ветра.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

 

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

 

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Галактика Андромеда
ESA/Herschel/PACS/SPIRE/J.Fritz, U.Gent/XMM-Newton/EPIC/W. Pietsch, MPE

На снимке галактики Андромеды, ближайшей спутницы Млечного пути, можно рассмотреть газовые кольца и звезды, приближающиеся к концу своей эволюции. Желтая, инфракрасная часть фотографии получена «Гершелем», а синяя, рентгеновская, — другим космическим телескопом, XMM-Newton. Оба диапазона практически недоступны для наблюдения с Земли из-за поглощения в атмосфере.
«Гершель» регистрирует излучение в инфракрасной части спектра, что позволяет заметить в галактике Андромеды кольца холодной пыли. Некоторые области всего на несколько десятков градусов теплее абсолютного нуля. В то же время в центральных районах галактики имеется боле тёплая пыль, которая на снимках выделена цветом. Эти температурные перепады и создали неповторимо прекрасное изображение галактики Андромеды.

Лучшие снимки телескопа Гершель / Herschel Space Observatory

Центр Галактики
ESA/Hersche 
Благодаря телескопу Herschel, ученые астрономы смогли провести исследования плотного кольца газа в центре Млечного пути, оно имеет диаметр более 600 световых лет. При помощи телескопа ученые смогли взглянуть на центр Галактики, который был скрыт за плотными газопылевыми облаками.
Для ученых было большим сюрпризом увидеть в центре Галактики плотное облако холодного газа свернутого в виде восьмерки. Облако лежит на боку и напоминает символ бесконечности из математики. Центр восьмерки смещен от центра Галактики и находится в районе перемычки, где находится большое скопление ярких звезд, которые окружены еще большим газопылевым кольцом.

•••

По данным полученным за время работы космического телескопа Гершель, ученые выдвинули ряд новых гипотез о происхождении жизни на Земле, так как пока во Вселенной еще не обнаружено больше жизни нигде. Информация с телескопа уже не поступает, но те данные, которые он передал, ученые еще долго будут изучать.