Метки

, , , , ,

Полезная информация: Сегодня нашёл сайт услугами которого вскоре собираюсь воспользоваться так как речь идёт о протезирование зубов и в данном случаи крайне важно понимать тот факт, что данную работу должны выполнять настоящие профи которыми вне всякого сомнения являются специалисты сайта «Доктор Лопатин»

13 сентября в театре Сандерса Гарвардского университета прошла двадцать третья церемония вручения Ig Nobel prize / Шнобелевских премий. Как обычно, среди исследований, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» были теоретические, научно-практические и даже политические.

Антинобелевские премии (в России их часто называют Шнобелевскими) были учреждены юмористическим научным журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Лауреатами Антинобелевских премий становятся авторы нелепых, странных, глупых или очень нетипичных исследований.
Название премии представляет собой игру слов: по-английски оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble — «позорный») и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии — Nobel Prize. Есть версия, что название также включает в себя намек на имя изобретателя газировки с сиропом, которого звали Иг Нобель (Ig Nobel).

Шнобелевскую премию учредил в 1991 году американский журнал «Анналы невероятных исследований». Число номинаций вначале менялось, но с 1999 года их стало десять: это шесть постоянных номинаций Нобелевской премии — литература, физика, химия, экономика и другие, плюс четыре непостоянных номинации – их Шнобелевский комитет каждый год утверждает отдельно. Награда вручается за достижения, которые сначала вызывают смех, за нелепые, курьезные открытия, но которые «потом заставляют задуматься».

Общественное здоровье.
Команда ученых из Таиланда получила премию за медицинскую технику, которую они описали в работе «Хирургическое лечение эпидемии ампутации полового члена в Сиаме». Команда специалистов рекомендует эти методы, за исключением случаев, когда ампутированный пенис был частично съеден уткой.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

Психология
Приз за самую «антинобелевскую» работу в области психологии получил коллектив, возглавляемый профессором Брэдом Бушманом. Он работает в Университете штата Огайо, а также преподает в Нидерландах. Пятеро дипломированных психологов доподлинно установили, что люди, считающие себя пьяными, одновременно чувствуют собственную повышенную привлекательность:
Пьяные люди думают, что они стали более привлекательны. Это ложное убеждение может привести к неприятностям. Социальные взаимодействия нарушаются всякий раз, когда пьяный человек считает себя неотразимым.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Физика
Некоторые работы напоминали мысленный эксперимент, хотя за ними стоят серьёзные расчёты. Премия по физике была отдана команде ученых, включая, Альберто Минетти (Alberto Minetti), Юрия Иваненко, Герману Каппеллини (Germana Cappellini), Надю Доминичи (Nadia Dominici) и Франческо Лакуанити (Francesco Lacquaniti) за то, что они обнаружили, что человек может пройти по поверхности воды, но только если это произойдет на Луне, где гравитация меньше.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Инженерия безопасности
Некоторые исследования были рассчитаны исключительно на практическое применение. Среди них электромеханическая система для нейтрализации угонщиков самолётов, способная сбросить их (с парашютом) и передать в руки полиции. Инженерная премия за это изобретение присуждена посмертно Густано Пиццо (Gustano Pizzo). Соответствующий патент выдан в мае 1974 года, но идея так и не была реализована.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Угонщиков самолётов предлагалось сбрасывать в капсуле-ловушке (фото: Carl Franzen)

 

Теория вероятности
Премия за открытие в области теории вероятности в этом году присуждена международному коллективу ученых. Группа исследователей из Великобритании, Нидерландов и Канады выяснила, что чем дольше корова лежит, тем выше вероятность её подъёма в следующий момент. Однако обратное утверждение ложно. Исходя только из данных, сколько корова уже простояла, невозможно предугадать, как скоро она ляжет.
Премию получила команда ученых во главе с Бертом Толкамп (Bert Tolkamp) из Нидерландов, Мари Хаскелл (Marie Haskell), Фритой Лангфорд (Fritha Langford), Дэвида Робертса (David Roberts) и Колина Моргана (Colin Morgan) из Великобритании.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Биология и астрономия
На церемонии были представлены даже такие невероятные сочетания, как биология и астрономия. Многочисленный коллектив учёных разных специальностей из Швеции, Австралии, Южной Африки, Великобритании и Германии выяснил в ходе экспериментальных наблюдений, что потерявшиеся жуки-навозники используют Млечный Путь как ориентир.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Химия
Премия в области химии вручена японскому коллективу исследователей, выяснившему особенности слезоточивого действия лука. По мнению авторов работы, при разрезании луковиц происходят реакции образования ирритантов, катализируемые ферментами-лиазами. Дальнейшая работа поможет вывести сорта лука, обладающие узнаваемым вкусом и высокой пищевой ценностью, но лишённые раздражающего воздействия на слизистые оболочки.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Больше никаких слёз! (Фото: lifehacker.com.)

 

Археология
Брайан Крэндэлл (Brian Crandall) и Питер Стал (Peter Stahl) изучали способности желудочно-кишечного тракта человека к перевариванию мелких представителей млекопитающих. Они стерилизовали мёртвых землероек паром, проглатывали их целиком не жуя и затем оценивали непереваренные останки животного в экскрементах.
Зачем они это сделали? Ученые хотели выяснить, какие кости в пищеварительном тракте человека смогут раствориться, а какие нет. В истории есть масса примеров того, как учёные приносили себя в жертву науке, первыми испытывая на себе сомнительные процедуры. Казалось бы, время естествоиспытателей прошло, и большинство открытий теперь делается перед монитором в высокотехнологичных лабораториях. Однако двое исследователей из США и Канады решили опровергнуть это мнение. За этот самоотверженный труд им была вручена премия по археологии, поскольку работа «Воздействие пищеварительной системы человека на скелет мелких млекопитающих» опубликована в профильном научном журнале в 1995 году.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Медицина
К странностям европейских учёных мир давно привык, но их азиатские коллеги не намерены уступать пальму первенства даже в шуточном состязании. Масатеру Ушияма, Ханчжоу Джин, Чжан Ци и другие исследователи из Японии и Китая изучали влияние оперной музыки на послеоперационную реабилитацию мышей.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Опера продлевает срок жизни мышей с донорским сердцем (фото: Joe Palca)

Было установлено, что регулярное прослушивание «Травиаты» Верди повышает продолжительность жизни мышей с донорским сердцем на двадцать дней по сравнению с контрольной группой, лишённой удовольствия приобщения к классике.
Вывод может казаться притянутым за уши, однако в своей работе авторы использовали массу объективных показателей и смогли уточнить механизмы действия регуляторных Т-лимфоцитов.

Премия мира
Политический приз за самый нелепый запрет получил президент Белоруссии Александр Лукашенко, объявивший в 2011 году молчаливые публичные аплодисменты преступлением. Сразу после его принятия полиция нарушила принцип отсутствия у закона обратной силы и произвела арест нескольких оппозиционеров. Среди них оказался однорукий человек, что породило волну сарказма и интернет-мемы по поводу хлопка одной ладонью.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

Все победители получили по десять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой (банкноты настоящие) и другие нетривиальные призы. Среди них «рекурсивная коробка на экстренный случай». В ней под стеклом лежал молоток, которым и предлагалось разбить это стекло, чтобы достать молоток, которым надо разбить стекло, чтобы… ну, вы поняли.

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Ig nobel prize 2013. 10 самых абсурдных открытий года

 

Десять триллионов долларов банка Зимбабве (фото: scripophily.com).

Организатор мероприятия редактор Марк Абрахамс отметил в заключительной речи, что наука всегда была тесно связана с юмором:
В науке многие вещи выглядят забавно сами по себе, а не потому, что кто-то пытается сделать их смешными нарочно. Такая форма юмора становится всё более популярной.

Как обычно, на церемонии вручения присутствовали настоящие Нобелевские лауреаты. После завершения шуточной части каждый участник получил возможность выступить с публичной лекцией.

•••