Метки

, ,

САУНА (sauna) – это финская баня. Её действие основано на температурном чередовании: горячий сухой воздух парной и холодная вода бассейна или естественного водоема. Для сауны характерна температура до 130 градусов. За счет низкой влажности воздуха — 10-20% — такой жар переносится легко. Человек при этом активно потеет. Под действием тепла тело выделяет ежеминутно 20-30 г пота, вместе с которым из тела через кожу удаляются продукты распада.
Поэтому кроме собственно бани, сауна — это комплекс мероприятий для очищения и оздоровления организма. Как и при любом методе оздоровления, здесь есть свои правила, нарушение которых может привести к обратному эффекту. Чтоб исключить нежелательные последствия, необходимо соблюдать приведенные рекомендации. И тогда сауна станет Вашим надёжным помощником в обретении бодрости, принесет множество приятных минут и станет ритуалом.
Правила принятия сауны:
Перед сауной обязательно нужно принять душ, после которого насухо обтереться полотенцем. Ни в коем случае не мочите голову — волосы должны быть сухими!
В отличие от бани, в сауне не льют воду на каменку, так как это может привести к ожогу очень горячим паром. В парилке сауны сидят (или лежат), разогреваются и потеют.
Одежда для сауны:
Непременно возьмите с собой полотенце, чтобы сесть либо прилечь на него. Во-первых, полотенце необходимо из гигиенических соображений, а, во-вторых, поскольку скамейки в сауне достаточно горячие, сидеть или лежать на голой поверхности Вам не понравится.
Также необходимо иметь при себе специальный войлочный колпак либо толстую шерстяную шапочку для того, чтобы Ваш мозг был защищен от перегревания. Желательно принимать сауну совсем без одежды.
Схема принятия сауны:
Как уже говорилось, до сауны необходимо принять душ и насухо вытереться полотенцем. А теперь – в парилку!
Первый заход – на 3-4 минуты. Выйдя из парилки нужно принять прохладный душ (около 18 градусов) и сделать небольшой отдых (минут на 20-30). Затем — второй заход, но уже на 10-15 минут. Тело распаривается, и теперь можно принять более прохладный душ, а затем снова сделать небольшой перерыв (20-30 минут).
По такой схеме Вы можете сделать столько заходов, сколько пожелаете! Но не забывайте важного правила: весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трех часов!
По окончании процедуры необходимо принять душ и вымыть волосы. Во время принятия сауны организм обезвоживается и кожа становится сухой. Поэтому после принятия душа настоятельно рекомендуется воспользоваться увлажняющим лосьоном либо молочком для тела. Одежду надевайте лишь после того, как Ваше тело остынет до нормальной температуры.
Какие маски делают в сауне:
Сауна весьма благоприятно влияет на кожу человека. Она открывает поры, а значит, очищает кожу от грязи. Поэтому маски следует делать после принятия сауны. Пока кожа лица распарена, нанесите скраб для лица и смойте его, а затем — сделайте любую увлажняющую маску. Это восполнит водный баланс кожи лица.
В качестве маски можно нанести на кожу все, что есть под рукой (сметану, йогурт, сливки, свежие ягоды и фрукты). Рекомендуется использовать огуречную либо овсяную маску, а также маску из желтка с лимоном с добавлением небольшого количества оливкового масла. Здесь уж – всё зависит от типа Вашей кожи и от Вашей фантазии.
Еда и напитки до и после сауны:
До и после принятия сауны не рекомендуется употреблять тяжелую пищу и спиртные напитки (и пиво в том числе). После принятия сауны ощущается чувство жажды и голода. Теперь необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме. Поэтому после сауны необходимо пить воду (очень полезно заменить её на зеленый чай без сахара) и перекусить!
Не забывайте о показаниях и противопоказаниях: 
Финны говорят: «Тот, кто может дойти до сауны, тот может и войти в нее». Однако настоятельно рекомендуется обращать внимание на некоторые заболевания, учитывать возрастные особенности организма.
Сауна показана и весьма эффективна при заболеваниях кожи (экземе, псориазе, дерматите), при цистите, склонности к хроническим простудам, некрупных камнях в почках, болезнях печени, слабо выраженных параличах, неактивной форме ревматизма, при артрозах, гипертонии, дистониях, нетяжелых формах сердечной недостаточности. При принятии сауны возрастает иммунитет организма. У постоянных посетителей сауны гораздо реже наблюдаются простуда, грипп или ангина. А начавшиеся заболевания протекают легче. Сауна активизирует деятельность гипофиза и надпочечников, регулирующих поступление в кровь гормонов, которые управляют солевым, водным и сахарным обменом. Они играют важную роль в повышении психической устойчивости организма, в его защите против стресса и перенапряжения.
Сауна помогает спортсменам в регенерации мускулатуры, т.е. в сбросе использованных продуктов обмена веществ. Доказано, что систематические посещения сауны усиливают двигательные мышцы спортсмена. Посещение сауны, дополненное массажем, рекомендуется после тренировки или соревнования. Но накануне и в день соревнования пользоваться сауной нецелесообразно.
Противопоказания для посещения сауны: повышенное артериальное давление, активный туберкулез, тяжелые формы диабета, глаукома, эпилепсия, мочекаменная болезнь, хронические формы болезни почек, болезни верхних дыхательных путей, общий атеросклероз, опасность эмболии.
Не рекомендуется принимать сауну людям в возрасте свыше 70 лет, а также в возрасте после 60 лет, если человек ранее не посещал сауну.
Как часто можно принимать сауну:
Каждый практически здоровый человек может пользоваться сауной. Если Вы относительно здоровы и не ставите себе целью испытать в парилке свою выносливость (или, не дай Бог, соревноваться с кем-либо на длительность нахождения в парилке) то можете посещать сауну так часто, как пожелаете. Здесь нет никаких ограничений, все сугубо индивидуально! Только не забывайте соблюдать эти простые правила!
Здоровья Вам и ЛЁГКОГО ПАРА !…
Наш адрес: 394088 г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко 31 А.
Наш телефон: 8 (473) 20 20 007
Advertisements