Величие страны и национальная идея. Несложные размышления о России.

Юрий

Графтио

Величие страны и национальная идея. Несложные размышления о России.

  Беседуя в редакции журнала «Континент» ( № 145 от 2010 г. «Трудный путь к свободе» ) Андрей Илларионов сформулировал условия необходимые для БОЛЬШОГО ПЕРЕХОДА РОССИИ К СВОБОДНОМУ ОБЩЕСТВУ разделив его на три составляющие:

  1) «от централизованно планируемой экономики (командной экономики, экономики бюрократического торга) к свободной рыночной»,

  2) «от тоталитарного (авторитарного) политического режима к демократической системе»,

  3) «от имперской формы государства к национальной».

  Далее, развивая эту мысль, А. Илларионов делает следующие выводы:

  1) «В целом переход к рыночной экономике произошёл. Если <…> говорить лишь о факте самой трансформации, то рыночная экономика в России, несомненно, состоялась».

  2) «… с рубежа поздней осени – начала зимы 2003 года политическая система в России перестала быть даже полудемократической и превратилась в авторитарную. Так что второй важнейший переход к свободному обществу, а именно, к политической демократии, в России пока не состоялся».

  3) Что касается третьей составляющей Большого перехода, А. Илларионов говорит следующее: «… состоялся частичный переход от имперской формы государства к национальной, однако с 1994 года (со времени первой российско-чеченской войны) происходит регенерация имперского государства, имперского мышления, имперской политики, регенерация, существенно ускорившаяся с 1999 года…»

Из этого можно сделать такое заключение – после всех колебаний политического маятника переход от имперской формы государства к национальной так и не состоялся.

  Всё вышеизложенное заставляет сделать следующий нехитрый вывод: мы сделали вперёд один шаг, затем назад – два и в такой позе (враскоряку) так и застыли, ни к чему не придя, ни с чем не определившись. От социалистического тоталитарного «берега» мы оттолкнулись, а к другому —  либеральному и демократическому так и не «прибились» и понесло нас по течению «особого пути».

  Я понимаю так, что когда Андрей Илларионов говорит о переходе формы нашего государства к национальной, он подразумевает под национальным государством Россия – государство всех «народов, исторически проживающих на её территории». То есть, российская нация – это все народы, исторически проживающие на территории России.

Именно этим определением я и буду пользоваться в своих рассуждениях.

  Переходя к таким темам как ВЕЛИЧИЕ НАЦИИ, ВЕЛИЧИЕ СТРАНЫ, я хотел бы прояснить для себя следующее. А как мы понимаем эти формулировки, какой смысл мы вкладываем в эти слова и насколько одинаково мы их понимаем? И если начинаешь размышлять на эту тему, убеждаешься, что все мы вкладываем в эти слова различный смысл.

  Для одних величие страны заключается в военной мощи, в независимости от других государств, в наличии ядерного оружия и других видов вооружения, в способности самостоятельно принимать важные политические решения, создавать коалиции, распространять своё влияние на окружающий мир.

  Для других – это экономическая мощь, развитость технического и научного потенциала, финансовых институтов, способность влияния на экономику других государств, вовлечённость страны в мировую экономическую деятельность.

  И всё это, в значительной степени, верно. Но, чем дольше я наблюдаю нашу страну, чем больше я размышляю над этими вопросами, тем больше я прихожу к выводу, что всего этого совершенно не достаточно.

  Не хватает главного – ЕДИНСТВА!

  Величие страны – произрастает из величия нации.

  Не возможно создать великое национальное государство, если нет великой, неразделённой, объединённой едиными смыслами и задачами нации. Не возможно сохранить великой страну на основе разобщённой, разделённой, вымирающей, нищей, деморализованной нации.

  Нельзя стать единой нацией, если в одной и той же стране разные группы людей разделены и живут в совершенно различных временных и материальных, не пересекающихся друг с другом, мирах. А правящая верхушка страны своими неразумными, а скорее злонамеренными действиями, делает всё возможное, чтобы пропасть между этими мирами никогда не сокращалась.

  НАЦИЯ И СТРАНА РАЗДЕЛЕНЫ:

  «НАШИ» — НЕ НАШИ (НЕСОГЛАСНЫЕ),

  БОГАТЫЕ – БЕДНЫЕ,

  РУССКИЕ – НЕРУССКИЕ,
ВОЕННЫЕ – ГРАЖДАНСКИЕ,

  ВЕРУЮЩИЕ – АТЕИСТЫ,

  МОСКВА – ПРОВИНЦИЯ и т. д.

  И при том создаётся такое впечатление, что всё это сделано специально кремлёвскими политтехнологами. «Разделённым» народом легче управлять, легче дурачить его на выборах. Кстати, о выборах.

  Незрелая (в смысле развития демократии), деградирующая, «пьющая», зомбированная пропагандой правящего режима, одурманенная навязываемой «манией величия» нация не способна отделить «зёрен от плевел» и избрать достойных кандидатов. В условиях подмены свободных выборов исключительно технологией избирательных манипуляций простым людям  невозможно разобраться, кто может выражать их интересы. При Сталине тоже была хорошая «демократическая» конституция и видимость голосования. Только выбора не было. Выбирали одного из одного. А сейчас разница в том, что выбирать можно одного из «сладкой парочки», притом того, кого они сами (между собой) решат.

  Часто можно слышать возгласы, исходящие из клана правителей и олигархов: «Не раскачивайте лодку!» Кстати, вся эта команда господ правителей и господ олигархов представляется мне в виде буйно растущей на нашей земле рощицы. Корни их давно сплелись, проросли друг в друга, сплелись намертво и только над землёй у них кроны раздельно, для виду. Так вот, на все эти крики о раскачивании лодки, хочется спросить:

—   Господа, вы какую лодку имеете в виду? Они же у нас разные.

  Вы смело рассекаете волны на двухсотметровой яхте с вертолётными площадками и подводными лодками, чтобы во время «смыться и растаять в тумане». А мы, простые люди, ютимся на утлой разрушающейся лодчонке с текущей крышей, туалетом во дворе и нищей пенсией после сорокалетней работы. Раньше, при застойном социализме, я мог несколько раз в год съездить в Москву и отдохнуть в отпуск на Юге, будучи простым инженером. А сейчас не могу позволить себе отвезти внука , чтобы показать ему вашу прекрасную столицу нашей несчастной родины. При этом, вся эта правяще-олигархическая камарилья рассуждает об интересах государства (как будто они бывают отдельными от интересов народа), а сами втихую растаскивают по карманам наши народные богатства. Так и хочется спросить:

—  А где же моя природная рента? Почему миллиардерами становятся в основном друзья премьер-министра?

  Видимо прав был Жорж Дантон, восклицая: «У народа один злейший враг – правительство!»

   Кстати, о деятельности правительства. То, что построено правящей кликой в нашей стране за последние десять лет никакой полноценной рыночной экономикой, демократией и либерализмом назвать нельзя. А построено мрачное уродливое убожество, какой-то домарксовский капитализм, которого нигде в цивилизованном  мире давно уже нет, которое Г.А.Явлинский назвал «периферийным капитализмом», выгодное небольшой группе «правящего класса» и прильнувших к нему чиновников и олигархов, но никак ни большинству населения страны. Вдолбленная в сознание необходимость «твёрдой руки», ассоциативно связываемая с путинской «вертикалью власти» слагаются в сознании обывателя с незыблемостью России, особым путём России, её особой миссией, с поисками «высокой» национальной идеи и прочим великодержавным пафосом. На это хочется сказать: — Хватит морочить нам голову! Нет никаких «особых путей». Экономика  и общество развиваются во всём мире по одним законам, и отменить их никто не в силах, хотя и очень хочется.

Конечно, в каждой стране есть свои особенности и у нас ни французского, ни американского, ни китайского капитализма не получится, даже если очень сильно захотим. У нас будет «наш» капитализм —  российский, корявый, жестокий, требующий жертв от населения. Мы пойдём  по самому неудобному, долгому, мучительному и извилистому пути, называемому «стабильностью и консерватизмом». Когда лицемерие возведено в ранг государственной политики, ничего хорошего простому населению в такой стране ждать не стоит.

  Сейчас полиция и армия будут у нас с высокими зарплатами и с квартирами, а остальные граждане, молча на них, посмотрят и за них порадуются. А потом эта самая полиция, отрабатывая свои квартиры и зарплаты, будет с энтузиазмом разгонять простых обнищавших людей на митингах.

  Кстати, об армии. Почему-то у нас считается, что не все могут быть скрипачами (нужно иметь идеальный слух), не все могут быть певцами (нужно иметь голос), не все могут быть художниками, инженерами, математиками, физиками (нужно иметь способности), а вот солдатами могут быть все (кроме сынков «верхушки»). Как будто не надо быть сильным, ловким, координированным, иметь хорошую реакцию, иметь способности, а главное желание, к овладению современным оружием, сложной военной техникой. Как будто солдатами могут быть все подряд (солдатами, а не «пушечным мясом»). Никаких способностей иметь не надо – просто должен быть солдатом и всё тут («не умеешь – научим, не хочешь – заставим»). Не понятно только почему должен! И кому? Государству? А почему тогда государство не чувствует никаких обязательств по отношению к будущему солдату? Берёт молодого человека из бедной семьи, недоучив его, не долечив, недокормив (часто даже необходимого веса нет), «силком загоняет» в армию, а там или убивает или калечит и никто за это не отвечает.

  Посмотришь на эту «рать» животастых, широкозадых военных, когда они собираются на встрече с президентом, и думаешь, — Вот это «защитнички»! Интересно, а сами то они хоть раз подтянуться на турнике смогут?

  И таких напастей у нас на Руси две, «силовики» и «церковники». Вот тоже «парубки, поперёк себя шире». И те и другие служат! Охраняют! Одни – тело, другие – душу.

Одни – тело власти от гнева народа, а другие – душу народа от сомнений, недовольства и всякой скверны, чтобы смиренный был, послушный, чтобы всё в стране было спокойно хорошо и «стабильно». И тогда, и те и другие могут спокойно продолжать ездить в своих «Мерседесах», «служить» в своих богатых «храмах», принадлежащих их ведомствам и носить дорогую, расшитую узорами, «халявную» форму. А своих сыночков, пока бедные служат, они будут посылать в английские, французские и американские университеты, от армии подальше. От социальных обязательств власть отказалась, а простому народу предписала: хочешь, не хочешь, а сынков государству отдай, а если не хватит, пусть «бабы ещё нарожают». Родину нужно защищать! А какую родину? Вот эту – лицемеров и богачей? Чтобы защищать родину, человек должен знать, что она ему МАТЬ, а не злая мачеха.

  А теперь о НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ.

  У меня, их даже две или если хотите два этапа одной:

  Первая – УСПЕШНАЯ НАЦИЯ (1-ый этап);

  Вторая – СЧАСТЛИВАЯ НАЦИЯ (2-ой этап).

1. УСПЕШНАЯ НАЦИЯ – это ни сила, ни экономическая мощь, это ни тогда, когда тебя боятся. Успешная нация – это когда нация перестаёт вымирать, когда нет бездомных и нищих, когда есть работа, когда уровень зарплат и пенсий как в Европе, когда нет проблем с жильём, когда человек может позволить себе иметь нескольких детей и при этом семья не будет жить впроголодь, когда можно купить машину – только захоти, когда уровень твоих доходов позволяет тебе лечиться, ездить по миру, иметь дачу и при этом совсем не надо быть миллионером или государственным чиновником. Когда всё это доступно каждому, только трудись.

  Короче говоря, это жизненный уровень среднего класса в развитой цивилизованной стране. И таких людей в стране должно быть большинство.

  Кроме того люди должны знать, что они могут беспрепятственно выражать своё мнение на прямых и честных выборах, что их голос не пропадёт , не будет передан «технологами» другим кандидатам, за которых ты не голосовал. Человек должен быть уверен, что если он разделяет какую-нибудь идеологию, у него должна быть «своя» партия и «свой» кандидат в президенты, за которых он, и будет голосовать. Если в стране есть 15% граждан разделяющих демократическую либеральную идеологию, они должны быть уверены, что после выборов они и будут представлены в думе 15-ю процентами депутатов. Вот тогда и будет понятно, что выборы честные, ни как сейчас.

  А когда В.Путину говорят на Западе, что в России нет свободных выборов, нет демократии, он отвечает в том духе, дескать, мы к вам не лезем, и вы к нам не лезьте. Возникает вопрос, — К кому, к вам? Вы за всю нацию не расписывайтесь. Вам никто такого мандата не давал. У самих-то, у вас ничего не получается для народа сделать, а может не очень-то и хочется…  А, если не можете, уходите. Мы найдём других, более честных, тех, кто больше будет озабочен интересами простого народа. И слушать вы никого не хотите и учиться у цивилизованных стран тоже. Боитесь политической конкуренции. Вцепились во власть, жалко отдавать. Нам, народу, ваша «учёба», ваши опыты над нами «в ручном» режиме, ваши поиски «особого пути», ваши беспомощность или злонамеренность и жадность слишком дорого обходятся. Недавно В.Путин об оппозиции высказался, что она хочет «власти и денег». В народе, в таких случаях говорят, — По себе о людях судишь.

  Перехожу ко второму этапу или ко второй национальной идее.

2. СЧАСТЛИВАЯ НАЦИЯ. И сказать тут, в общем-то, нечего, само название за себя говорит. Счастливая нация – это тогда, когда все материальные блага в силу их достижения отходят на второй план, а на первый выходят моральные и духовные. И тогда нация распрямляется, расцветает, растёт, успокаивается и постепенно приходит ощущение счастья. Кажется, за 2010 год самыми счастливыми ощущали себя датчане. Очень им завидую.

  И нет идеи лучше, чем эта, а остальное – всё выдумки и злоба.

  Ну а в конце, хочется внести предложение.

  В целях снятия межнациональной напряжённости, всевозможных бессмысленных и вредных рассуждений о том, какой народ в нашей стране главный, более точной идентификации наших граждан предлагаю: восстановить в паспорте указание на национальность гражданина Российской Федерации. Указание национальности должно быть сугубо добровольным (хочешь – указывай, не хочешь – не указывай).

  Получится следующее:

1. Наличие паспорта указывает на то, что человек является гражданином государства Российская Федерация, т. е. относится к многонациональной общности российского населения.

2. В тоже время, добровольное указание человеком национальности говорило бы о том, что он идентифицирует себя с тем или иным народом, проживающим в нашем общем государстве.

И никакого противоречия в этом нет. Указание в советских паспортах национальности никому не мешало и даже наоборот всех уравнивало. При этом, совсем не нужно менять паспорта. Достаточно поставить в паспортном столе штемпель (как это делается при указании прописки или семейного положения) на одной из страниц (4,18,19) и со слов гражданина указать в штемпеле его национальность.

  Человек может и должен гордиться своей национальностью, а не скрываться за общей для всех нас формулировкой «гражданин Российской Федерации», что само по себе тоже должно быть предметом гордости.

  Человек – фундамент любого государства. И только «отталкиваясь» от человека, от его нужд и чаяний можно построить великую Россию. А государству нужно развернуться лицом к народу, избавиться от мании ложнопонимаемого величия и работать в интересах большинства простых людей страны:

— строить социальное жильё;

— строить дороги, прокладывать улицы и проезды;

-создавать инфраструктуру, строить за свой счёт инженерные коммуникации;

— используя наш ресурс, без бюрократических проволочек, выделять землю людям, желающим на ней работать;

— поддерживать любые начинания человека желающего создавать, строить, изобретать, поддерживать любые инициативы в любой сфере бизнеса и много ещё чего…

Когда у тебя есть танки, ракеты и ядерный щит – тебя боятся, но если при этом ты остаёшься рабом в своём отечестве, не способным повлиять на судьбу своей собственной страны, уважать тебя не будут. Если власть в стране не отражает ожиданий и надежд большинства её граждан, не действует в интересах большинства, а защищает интересы сытого и самодовольного меньшинства, «жадною толпой стоящего у трона», то какая же это власть народа? Это – оккупанты какие-то. Если в стране власть, которая не является продолжением тебя, о каком самоуважении можно говорить? Надо заботиться о человеке, нужно делать так, чтобы человеку было удобно, уютно и безопасно жить в своей стране, чтобы к нему приходило ощущение счастья.

  Вот в этом и есть подлинное величие любой страны.

  Вот такие мои нехитрые размышления о России.

20 апреля 2011 г.

Скачать статью в формате pdf

Реклама

2 thoughts on “Величие страны и национальная идея. Несложные размышления о России.”

  1. No question this is the place to get this info, tahnks y’all.

  2. Интересная тема для размышления. В чем заключается величие страны?
    У нас имеется хороший пример в лице Соединенного Королевства Великой Британии и Северной Ирландии. Это королевство расположено на острове площадью всего около 240 тысяч км2, однако называется Великой Британией.

  3. sheih_merden said:

    Российская национальная идея должна работать (не изменяясь) при любом строе, должна собрать все религии в служении идее, все народы, при любом уровне развития техники (от каменных топоров до космолётов). Российская национальная идея должна не меняясь просуществовать 10-ки тысяч лет, и чтобы не было стыдно за идею и на другом конце Вселенной. А все остальные варианты идеи, чтобы были как следствие достижения главной, или на худой конец как этапы, на пути недостижимой главной цели.

    Рассмотрите вот этот вариант

    http://soobscha.tomsk.ru/forum/showthread.php?p=12620#post12620

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s